首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 汉语推广 > 奖学金 >

关于孔子学院奖学金

发布日期:2014-08-08  浏览数:2748  信息来源:
 

 为支持孔子学院建设,促进汉语国际推广和中国文化传播,培养合格的汉语教师和各类汉语人才,孔子学院总部/国家汉办设立孔子学院奖学金,资助外国学生、学者和汉语教师到中国有关高等学校(统称接收院校)攻读汉语国际教育专业硕士学位,或学习汉语言文学、中国历史、中国哲学专业。
    
孔子学院奖学金设立于2009年。截止2012年,共资助来自150个国家的16,000余人来华学习。

 

一、招生类别及申请条件
  奖学金招生类别是汉语国际教育专业硕士、一学年研修+汉语国际教育专业硕士、一学年研修生和一学期研修生。招生对象为非中国籍人士,身体健康,年龄一般在1635周岁之间(在职汉语教师可放宽至45周岁)。具体申请条件以当年《孔子学院奖学金招生办法》为准。

 

二、资助内容及标准
  孔子学院奖学金资助内容包括:注册费、学费、基本教材费、一次性安置费、生活费,提供住宿、门诊医疗服务和来华留学生综合保险。其中,生活费标准是:一学期和一学年研修生人民币1400/月;汉语国际教育专业硕士生人民币1700/月。一次性安置费标准是:发给在华学习时间为一学年(含)以上者人民币1500/人;发给在华学习时间为一学期者人民币1000/人;录取前已在华学习半年以上者,不再发给一次性安置费。

 

三、招生流程
  1.自招生办法发布之日起,申请者可登陆孔子学院奖学金网站(http://cis.chinese.cn)注册个人账号,查询接收院校及专业信息,在线填写、提交《孔子学院奖学金申请表》。
  2.孔子学院总部委托各国孔子学院(独立设置的孔子课堂),有关海外汉语考试考点,中国驻外使(领)馆教育、文化处(组),接收院校和未建孔子学院国家的有关高等学校接受申请人报名,并选拔推荐奖学金候选人。

 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland