首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 汉语推广 > 汉语考试 >

商务汉语考试(BCT)

发布日期:2014-08-07  浏览数:3267  信息来源:
 

    商务汉语考试考查应试者在与商务有关的广泛的职业场合、日常生活、社会交往中运用汉语进行交际的能力。实用性、交际性是考试的主要特色。

    考试对象

    商务汉语考试的考试对象为第一语言非汉语者。任何一个第一语言非汉语者,从能用汉语进行最基本的交流到能用汉语进行熟练交流的人都适合参加BCT考试。BCT考试对应试者的年龄、学历或学习汉语的时间没有任何限制。

    考试时间和地点

    BCT考试每年定期在中国内地和海外举行。除此之外,BCT考试还可以根据有关企业或组织的特殊需要单独提供考试服务。

    BCT考试日期及考点信息请登录汉语考试服务网www.chinesetest.cn查询。

    考试用途

    1.为企业评价母语非汉语员工(候选人),运用汉语进行日常工作的能力提供标准;考试成绩可作为选拔、录用和晋升的参考依据。

    2.为各类学校和培训机构招收商务类相关专业学生,及分班和学分授予等教育教学环节,提供学生商务汉语能力的参考。

    3.为商务汉语学习者自我学习、自我评价商务汉语能力提供参考。

    商务汉语考试分为新商务汉语考试BCT(A) 和商务汉语考试BCT(B)

    新商务汉语考试BCTA

    新商务汉语考试BCTA)是一项国际汉语能力标准化考试,重点考查汉语非第一语言考生在真实商务或一般工作情境中运用汉语进行交际的能力,并对其能够完成的语言任务进行评价。考试遵循以用为本、听说导向、能力为重、定位职场的原则,力求贴合职场实际情况,以实用性强的语言交际内容为载体考查考生应用汉语应对工作环境需要的能力。

    一、考试结构

    新商务汉语考试BCTA)试卷共70题,分听力、阅读、书写三部分。

    1 新商务汉语考试BCTA)考试结构

    全部考试约70分钟(含考生填写个人信息时间5分钟)。

    1.听力

    第一部分,共10题。每题听两次。每题都是一个词或短语,试卷上提供一张图片,考生根据听到的内容判断对错。

    第二部分,共10题。每题听两次。每题都是一个句子,试卷上提供3张图片,考生根据听到的内容选出对应的图片。

    第三部分,共10题。每题听两次。每题都是两个人的两句对话,第三个人根据对话问一个问题,试卷上提供3个选项,考生根据听到的内容选出答案。

    2.阅读

    第一部分,共10题。前5题,每题提供一到两个句子或两句对话,句子中有一个空格,考生要从提供的选项中选词填空;后5题,试卷上提供一个表格或一段应用类短文,表格或短文中有5个空格,考生要从提供的选项中选词填空。

    第二部分,共20题。试卷上提供一系列阅读材料,如图片、表格、语段、篇章等,每个阅读材料带一到三个问题,考生要从3个选项中选出答案。

    3.书写

    10题。每题提供一个带空格的句子,要求考生根据拼音提示在空格内写出正确的汉字或词语。

    二、新商务汉语考试BCTA)能力描述及内容举例

    http://www.hanban.edu.cn/tests/node_7484.htm


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland