首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 汉语推广 > 汉语考试 >

青少年汉语水平考试(YCT)

发布日期:2014-08-06  浏览数:3047  信息来源:
 

            为鼓励汉语非第一语言的中小学生学习汉语,培养、提高他们的汉语能力,自2004年以来,中国国家汉办组织中外汉语教学、语言学、心理学和教育测量学等领域的专家,在充分调查、了解海外中小学实际汉语教学情况的基础上,开发了新中小学生汉语考试(YCT)。

            一、考试结构

             新YCT是一项国际汉语能力标准化考试,考查汉语非第一语言的中小学生在日常生活和学习中运用汉语的能力。

             新YCT分笔试和口试两部分,笔试和口试是相互独立的。笔试包括YCT(一级)、 YCT(二级)、YCT(三级)和YCT(四级);口试包括YCT(初级)和YCT(中级)。

            二、考试等级

            通过YCT(一级)的考生可以理解并使用最常用的汉语词语和句子,具备进一步学习汉语的能力。 通过YCT(二级)的考生可以理解并使用一些非常简单的汉语词语和句子,满足具体的交际需求。 通过YCT(三级)的考生可以用汉语就熟悉的日常话题进行简单而直接的交流,达到初级汉语优等水平。 通过YCT(四级)的考生可以用汉语完成生活、学习中的基本交际任务,在中国旅游时,可应对遇到的大部分交际任务。

              三、考试原则 新YCT以增强考生学习汉语的自信心和荣誉感为目标,遵循“考教结合”的原则,考试设计与目前国际中小学生汉语教学现状、使用教材紧密结合,“以考促教”“以考促学”。

            四、考试用途 新YCT面向汉语非第一语言的中小学生,其成绩:

           1.可为考生了解、提高自己的汉语能力提供参考依据。

           2.可为学校的汉语教学提供参考依据。

           3.可为相关汉语教学单位、培训机构评价教学或培训成效提供参考依据。

           4.可为考生参加HSK考试提供参考依据。

           五、成绩报告

           考试结束一个月后,考生可登录汉语考试服务网www.chinesetest.cn查询成绩,并获得由国家汉办颁发的YCT成绩报告。

            YCT成绩长期有效。


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland