首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 人才工作 > 青年千人计划 >

“青年千人计划”,海外青年学子归国最佳之选!

发布日期:2015-03-30  浏览数:3024  信息来源:千人计划网
 

      内容摘要: 对于50%以上的海外学子而言,“青年千人计划”是他们回国的动力,海外学子都为之向往、心动不已。“青年千人计划”,海外学子归国最佳之选!“青年千人计划”到底是什么?千人计划网小编为您详细解读…
       导 读
       研究表明自然科学发明的最佳年龄段是25岁~45岁,峰值是37岁。中国科研要发展必须加强高层次创新型科技人才队伍建设,必须重视对青年人才的培养和支 持。重点引进杰出的青年人才。孙中山先生也曾说过“治国经邦,人才为急”,近年来吸引留学归国人员的政策陆续出台,特别是2008年“千人计划”推出后, 在海内外引起了强烈反响,在国外也有很多青年人才,有强烈的回国愿望,他们往往思维活跃,也很容易出创新成果,他们呼吁国家能够出台一个针对年轻高层次人 才的项目。“青年千人计划”很好地回应了这一诉求,应运而生。对于50%以上的海外学子而言,“青年千人计划”是他们回国的动力,海外学子都为之向往、心动不已。“青年千人计划”,海外学子归国最佳之选!“青年千人计划”到底是什么?千人计划网小编为您详细解读…

       2010年12月,中央人才工作协调小组决定实施“青年千人计划”项目,大力引进一批有潜力的优秀青年人才,为今后10年~20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。

       一、“青年千人计划”引进对象和条件

       申请“青年千人计划”的人选,须具备以下条件:
       1、属自然或工程技术领域,年龄不超过40周岁。
       2、在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历。在国内取得博士学位的,应在海外从事教学或研究工作5年以上。
       3、回国(来华)前在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位。引进后全职回国(来华)工作。
       4、是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。
       5、申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内(以国内工资性收入缴纳个人所得税时间为准)。对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的申报人,可以突破年龄、任职年限等限制,破格引进。

       二、“青年千人计划”申报主体

       本项目的申报主体为国内高校、科研机构(含转制科研院所)。
       鼓励高校、科研机构将引进人才作为院士、“千人计划”入选者等学术带头人领衔的科技创新团队成员进行申报。

       三、“青年千人计划”申报评审程序

       由教育部、科技部、人力资源和社会保障部、中科院、中国工程院、自然科学基金委联合设立平台,在海外高层次人才引进工作专项办公室指导下,开展“青年千人计划”申报评审工作。
       1、用人单位和海外人才达成引进意向后,按申报通知要求向平台提出申请。
       2、平台组织专家进行通讯评审后,分批次组织会议评审,以面谈方式议定拟引进人才名单,并进行公示;根据拟引进人才所在学科领域、能力水平等差异,分类分档提出科研经费补助标准(100-300万元)。
       3、对公示异议人员,由海外高层次人才引进工作专项办公室组织专家复审。
       4、海外高层次人才引进工作小组批准引进人才名单。

       四、“青年千人计划”支持措施

       1、中央财政给予引进人才每人人民币50万元的一次性补助。
       2、中央财政按照批准的引进人才名单和经费补助标准,给予引进人才科研补助经费(100—300万元),一次核定,按进度拨款。
       3、引进人才的其他工作条件和生活待遇,参照“千人计划”现有政策执行。

      来源:千人计划网  http://www.1000plan.org/qrjh/article/61069


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland