首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 人文经典选读 >

中国人的宇宙观

发布日期:2011-10-24  浏览数:5886  信息来源:
 
《太极图说》
- 周敦颐(1017-1073年)
A. 推荐理由:
        周敦颐是北宋时期理学大家,是中国儒家思想的集大成者,其关于宇宙生成、人与自然关系和人生修养的学说至今仍不失现实意义,言简意赅地表达出中国文化对宇宙生成的认识和“正统派” 人生理念。建议与清代思想家戴震《孟子字义疏证》对比阅读,后者是对理学的批判。
 
B. 原文:
        无极而太极。太极动而生阳,动极而静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根;分阴分阳,两仪立焉。阳变阴合而生水火木金土,五气顺布,四时行焉。五行一阴阳也,阴阳一太极也,太极本无极也。
       五行之生也,各一其性。无极之真,二五之精,妙合而凝。“乾道成男,坤道成女。”二气交感,化生万物,万物生生而变化无穷焉。
       唯人也得其秀而最灵。形既生矣,神发知矣,生性感动而善恶分,万事出矣。圣人定之以中正仁义[自注:圣人之道,仁义中正而已矣]而主静[自注:无欲故静],立人极焉。
       故圣人“与天地合其德,日月合其明,四时合其序,鬼神合其吉凶”,君子修之吉,小人悖之凶。故曰:“立天之道,曰阴与阳。立地之道,曰柔与刚。立人之道,曰仁与义。”又曰:“原始反终,故知死生之说。”大哉易也,斯其至矣!
 
C. 扩展阅读:
 
1、  周敦颐(百度百科http://baike.baidu.com/view/16550.htm

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland