首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

西湖大学首届领导班子确定,施一公出任首任校长

发布日期:2018-04-17  浏览数:168  信息来源:文汇报
 
杨振宁担任校董会名誉主席,钱颖一担任校董会主席,施一公出任首任校长,许田、仇旻担任副校长。昨天,西湖大学首届领导班子确定,阵容异常强大。
记者从杭州市西湖教育基金会获悉,昨天,西湖大学创校校董会第一次会议在浙江杭州召开。这是继4月2日教育部正式对外公布西湖大学获批成立之后,西湖大学历史上的又一重要节点。
会议首先确定西湖大学第一届校董会成员。
《西湖大学章程》规定:第一届校董会成员候选人由西湖教育基金会推荐、地方政府推荐、顾问委员会推荐、大学教职工代表大会选举、学生选举等程序产生。会议根据此规定确定韩启德等21位候选人为西湖大学首届校董会成员,确定由钱颖一担任校董会主席,杨振宁担任校董会名誉主席。
▲ 校董会主席钱颖一主持首届校董会第一次会议
他在致辞中说:“西湖大学是中国高等教育改革创新的产物,是探索依靠社会力量举办研究型大学的尝试。根据《西湖大学章程》,西湖大学实行校董会领导下的校长负责制。关于在西湖大学如何落实校董会领导下的校长负责制,他提出三条建议与校董们探讨:以制度为基础按规则办事;给校长最大的治校空间;给教师最大的治学自由。他还期望西湖大学能够立足长远,以十年、百年为尺度,而不急功近利。”
会议通过决议,西湖大学创始捐赠人皆担任西湖大学创校荣誉校董。
《西湖大学章程》规定:校长是大学的行政负责人,由校董会任命,对校董会负责。本次校董会会议的重要议程之一为选举西湖大学首任校长。钱颖一宣布施一公为首任校长候选人。
施一公在竞聘演讲中说:“办好西湖大学是我肩上义不容辞的责任。人生为一件大事而来。西湖大学就是我生命中的这件大事,我已经做好准备,毫无保留地付出我的全部心力,以不忘初心、无问西东的务实态度,带着全社会、国家、政府、和全体师生员工的重托,使西湖大学成为国家和民族的骄傲。”
演讲之后,经校董会投票表决,施一公当选为西湖大学首任校长。
当选后,施一公发表了感言:“虽然对未来长路的探索有未知,有挑战,但我将勇往直前!今后任重道远,但我坚信,我们有梦想,更有担当,在大家的共同努力下,在全社会的关心和支持下,我们一定能将西湖大学建设好、发展好,使她早日进入世界一流大学之列。”
会议还任命许田、仇旻为西湖大学副校长,批准了西湖大学2018年预算及发展规划,并讨论通过了西湖大学其它若干重要事项。
 
许田:我的教育梦
近日,著名华人学者许田教授全职加盟西湖大学,成为这所新型研究型大学的讲席教授。许田卸下在美国的所有职务,包括耶鲁大学终身C.N.H. Long讲席教授、霍华德·休斯研究员以及罗斯伯格儿童疾病研究所科学顾问委员会主席等。
许田表示,这次全职回国是想实现自己心中的两个目标:教育和创新。他指出,以前大学教育主要是传播知识,现在互联网、智能手机等工具使获得知识变得非常容易,学校的功能正在慢慢改变,创新变得更加重要。“未来我们会把大学教育从知识传递转到创新能力的培养上来。”他说。另外,他认为,多学科交叉和合作在创新研究和应用上越来越重要。“西湖大学作为一所新大学,是一个很好的机会,我们从校园设计到学生培养,全力推动多学科交叉。”许田说。
此外,许田认为,国内出色的公立大学有很多,但在西湖大学这样一所一流的私立大学,“我们可以摸索新的管理方式、教育方式以及培养创新人才的方式”。这或许是许田全职回国没有去公立大学,而是去了西湖大学的原因。
许田出生于一个教育世家,在他内心中,也有一个教育的梦想。这些年来,他也用实际行动来践行着自己的教育梦。在耶鲁医学院,他原本可以不用上课,但他主动开课,二十多年来其在耶鲁教授的遗传学课程,是这所大学最热门课程之一。从1996年起,他每年也在复旦等国内大学和院所讲学,如今他的学生遍布北美和中国。
为何选择西湖大学来实现自己的教育梦?许田表示,“中国是经济大国,接下来经济要转型,再上一个台阶就需要教育支持,要为人类文明作新贡献,引领世界潮流,需要一流的教育。相比于中国的经济,中国的教育明显落后,民办高等教育是一种积极的尝试。教育如果要强,就需要各种各样的尝试,相互促进,相互推动。如同现在中国的经济一样,有国营企业,也有私有企业,还有个体户,多种形式互补,然后形成一个良性的大环境。”
 
仇旻:不做旁观者
4月16日,经西湖大学校长施一公提名、西湖大学第一届校董会表决通过,43岁的仇旻被任命为西湖大学副校长。“我愿意作为西湖大学的一块砖,贡献自己的力量。”仇旻说。
翻开仇旻的个人履历,他有着令人欣羡的学术成绩单:16岁考入浙江大学物理系,34岁晋升正教授,成为当时瑞典皇家工学院最年轻的正教授,35岁入选国家千人计划,39岁获国家杰出青年科学基金项目资助,40岁集美国光学学会会士(OSA Fellow)、国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)、国际电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow)于一身,41岁位列2016年度Elsevier全球电力电子工程领域高被引用学者名单……
在过去的近20年里,仇旻的研究领域一直聚焦在纳米光子学,如新型微纳器件的制造工艺、微纳光电子器件、新型光学材料等。简而言之,仇旻的工作是研究比头发丝还小百倍、肉眼无法看见的光学器件。在纳米光子学领域,仇旻坚持“做和别人不一样的东西”,而非跟风。课题也许起初并非领域内大热门,但坚持深耕有价值的小方向,反而得到业内普遍认同。
2005年,在瑞典皇家工学院任教的仇旻获得了“瑞典战略研究基金会”资助的“未来科研带头人”基金。当时,仇旻是18位入选者中最为年轻的,也是唯一一位中国人。为此,他获得了为期四年、共计600万瑞典克朗的科研基金,用于光子晶体项目研究,2007年又追加了300万瑞典克朗。此外,所有“未来科研带头人”基金的获得者还在时任诺贝尔物理学奖评委会主席带领的资深教授团队指导下,配套得到了学术伦理、师生沟通、同行合作、团队领导等方面的全面培训。
“我是中国人,迟早是要回到中国发展的。”尽管在瑞典工作十余年,已获稳定教职,仇旻的这个念头没有动摇过。2010年,他入选国家千人计划,回到中国任教。
八年之后,仇旻加盟西湖大学,他的头衔除了学者,还多了副校长一职。当年在瑞典的经历仍让仇旻触动很深,作为分管科研和设备资产的副校长,他决心,要探索出一套西湖大学的科研保障体系,真正为科研保驾护航,“让科研人员能安心做自己想做的事,让有才能的人留得下来”。
仇旻说,所有行政人员都为科研人员能做出更好的科研而服务,“人才是西湖大学的核心,这是非常明确的”。
附:
西湖大学创校校董会成员(按照姓氏拼音排序):
David Baltimore、陈佳洱、陈十一、陈一丹、陈越光、程纯、董建岳、董清源、郭禾阳、郭孔丞、韩启德、李牮、李伊頔、潘建伟、钱颖一、秦英林、饶毅、施一公、徐益明、叶庆均、张磊
首批西湖大学创校荣誉校董(按照姓氏拼音排序):
曹挺、邓锋、邓营/侯屈平夫妇、葛航、龚虹嘉、黄昌华、林刚、马化腾、倪良正、沈月华、石聚彬、王东辉、王健林、吴亚军、徐海照、薛景霞、姚忠良、张拥军、赵心竹、朱献福、朱新红
 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland