首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

科技部:为潜心研究的科研人员营造宽松环境

发布日期:2018-02-11  浏览数:132  信息来源:人民网
 
人民网北京2月11日电(孙竞)国务院新闻办公室今天下午举行关于全面加强基础科学研究《若干意见》发布会。科技部基础研究司司长叶玉江在回答记者提问时指出,为科学家营造潜心研究的环境是世界性的问题。基础研究的特点和规律决定做基础研究的科学家必须心无旁鹜,做长期稳定的研究。
“我国科学论文数多年排在世界第二,引用数首次排到第二。根据爱思唯尔SCOPUS的数据库,2016年中国论文全世界排第一。”叶玉江介绍,“特别是2018年1月,我国科学家在国际上首次利用体细胞成功创建克隆猕猴,在国际上产生了重要影响。”
叶玉江说,我国的基础研究已处于从量的积累向质的飞跃,从点的突破向系统能力提升的重要时期。但从整个科技创新的链条来讲,基础研究依然是短板。主要表现在:一是重大原创性成果缺乏;二是顶尖基础研究人才和团队比较匮乏;三是投入总体不足且投入结构非常不合理;四是全社会支持基础研究的环境还需要进一步优化。
在回答记者关于“中国缺少长期能够心无旁鹜、潜心研究的科研人员”的提问时,叶玉江表示,《意见》从三个方面对营造宽松的环境进行了规划设计:一是加强中央财政对基础研究的支持力度,特别是要完善对高校、科研机构、科学家的长期稳定支持机制。发挥国家重大科研基础设施、国家重点实验室等研究基地的作用;二是进一步深化科研项目和经费管理改革,完善符合基础研究规律的项目组织申报、评审与决策机制,遴选基础研究项目时更加注重对研究方向、人才团队及其创新能力的考察,简化项目任务书和预算书,落实法人单位和科研人员的经费使用自主权,使科研人员有充足的时间开展科研研究,让经费为人的创造性活动服务;三是建立完善符合基础研究特点和规律的评价机制,开展基础研究差异化评价试点,针对不同的高校、科研机构实行分类评价,制定相应的标准和程序,完善以创新质量和学术贡献为核心的评价机制,还要支持高校和科研院所自主布局基础研究,扩大高校与科研院所学术自主权和个人科研选题的选择权,健全完善科技奖励等激励机制,提升科研人员的荣誉感。还要建立鼓励创新、宽容失败的容错机制,鼓励科研人员大胆探索,挑战未知。
 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland