首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

校外补习已成为上海家庭最大的教育开支,补习课程让家长持续焦虑

发布日期:2018-02-09  浏览数:236  信息来源:文汇报
 
■ 根据上海社会科学院对本市8000名家长进行的一项调查,校外补习已经成为上海家庭最大的教育开支,甚至超过海外游学等国际教育开支。近几年,校外补习呈明显增长趋势,家庭投入的时间和金钱都在增加,家庭教育或学校教育支出占家庭总支出的30%以上,很多家庭甚至达到50%至60%
 
尽管教育主管部门多次出台“禁赛令”,三令五申遏制杯赛热、培训热,但是,寒假期间各类校外培训班却仍热度不减。针对日前高中教材扩增古诗文篇目的情况,打着“国学素养”“经典诵读”等旗号的培训班一夕之间多了起来。寒假伊始,记者现场蹲点发现,面对花样百出、不断升级的培训班,家长的焦虑还在持续。
 
授课时间不“越线”,培训内容仍“超标”
每天20时15分,共康路附近的圣亿作文学校、精锐教育、尚孔教育等培训机构都会涌出一群学生和家长,预示着一天的学习画上了句号。“上课时间调整了,原来晚上九点结束的课程现在都提前了三刻钟。”一名家长如是说。
不久前,四年级学生家长吴先生也接到了某奥数培训机构发来的短信通知———原本安排在18时30分至21时的授课时间有所调整,改为18时至20时30分。记者实地采访发现,在“一标准两办法”对民办培训机构授课内容和教学秩序进行严格规定后,类似在授课时间上作出调整的培训机构不在少数。相比之下,培训内容却仍在缓慢调整中,进度过快、难度过大、超龄学习等现象仍然存在。
寒假尚未正式开始前,记者在闵行区一家少儿英语机构门口看到一则“‘自然拼读’寒假班报名全满,待开新班”的公告。带着6岁儿子来报名的钱女士连忙咨询开班事宜,工作人员表示具体时间须等待通知,不过新班级只有八个名额,“已经有小班的孩子在上课了”。而针对三年级学生开设的“新概念英语1”班,最小的学员只有一年级。
而位于五角场的一家奥数培训机构授课点,则根据孩子数学知识掌握的程度,将授课班级分为培优班、精英班和超常班三类。即便是内容最为浅显的培优班,学生上课内容中仍有50%是奥数知识,超常班的奥数知识更是达到100%。以小学四年级的培优班课程为例,共计十讲内容中,有四讲内容全部与奥数相关,包括算式谜题、逻辑推理、页码问题等。部分内容则超出了四年级数学的教学范围,或是在日常课程内容进行强化。“精英班和超常班要通过培训机构的考试合格了才能报名学习,之前没接触过奥数培训的学生只能进入培优班学习。”一名工作人员这样说。
 
花钱又费力,为自己的焦虑买单
适逢寒假,嘉定区一家面向3—14岁青少年儿童的民办英语教育机构每天都是门庭若市。面对陆续前来咨询的家长,课程顾问介绍,目前该授课点共有学生600余名。机构在上海市拥有13家分店,共计5000名学生,“很多家长都是冲着外教老师来的,大部分家长希望这里能提升孩子英语学习的兴趣。”
与“提升兴趣”相对的是不菲的课程价格。据悉,该机构平均一节课400元,最少六个月授课时间起订,在这里学习的家长和学生,至少已经掏出2万元学费。课程顾问又补充说,外教采用“情景教学法”“交互式教学法”“肢体反应教学法”等,深受学生喜爱,也得到家长肯定。“班级马上就要报满了,犹豫下就要错失这个机会了。”在课程顾问的“饥饿营销”之下,家长的紧迫感和焦虑感立马被挑起,立马有人表示要签约。
把时间和金钱都给了培训班,并不是一个玩笑。根据上海社会科学院对本市8000名家长进行的一项调查,校外补习已经成为上海家庭最大的教育开支,甚至超过海外游学等国际教育开支。近几年,校外补习呈明显增长趋势,家庭投入的时间和金钱都在增加,家庭教育或学校教育支出占家庭总支出的30%以上,很多家庭甚至达到50%至60%。
 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland