首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

回顾2017:基础教育领域年度热点有哪些?

发布日期:2017-12-27  浏览数:351  信息来源:新华网
 

2017年初《国家教育事业发展十三五规划》发布为我国教育事业未来五年画定蓝图在即将过去的这一年里基础教育领域热点政策、热点事件不断每一个热点议题无不促使教育人士展开更深层次的思索助推教育改革加速向前值岁末之际在此梳理2017发生在基础教育领域的年度热点。

1浙沪初试新高考考生告别综合科目统考

  2017年是新高考的承上启下之年,经过三年持续有力推进,上海、浙江在新一轮高考综合改革试点重点领域和关键环节取得突破,首届新高考顺利完成录取工作。

  首批试点的新高考改革中,3+3科目组合、文理不分科、外语科目一年多次考、将高中学业水平测试成绩纳入高考、对学生实行综合素质评价等新政为优化高考改革方案注入新活力。

2高考恢复40 我国建成世界上规模最大的高等教育体系

  2017年是恢复高考40周年,这40年,全国共有1.2亿人通过高考进入大学,人口劳动力平均受教育年限从5.7年提到了10.3年,到2016年我国高等教育毛入学率已经达到42.7%,建成了世界上规模最大的高等教育体系,我国实现了从人口大国向人力资源大国的转变。

  今年,各大媒体、高校及教育专家以各种形式回顾40年来技术方面的改进、制度方面的革新、人生中的转变,展望渐进中的新高考

3国务院成立国家教材委员会 全国中小学统一使用部编新教材

  今年,为进一步做好教材管理有关工作,新中国成立以来首次成立国家教材委员会。

  2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用由教育部直接组织编写的教材,涉及语文、道德与法治和历史学科等。新的部编教材不但增加了古诗文数量、纳入经典名著的导读教学,还弱化了拼音教学,尝试恢复过去的蒙学的办法,让孩子通过反复诵读识字。

4加大监管力度 北京市要求每所幼儿园配责任督学

  今年,部分虐童事件使得幼儿安全议题始终居高不下。北京市教委出台多项措施加强幼儿园管理,要求各区为区域内每所幼儿园配备一位责任督学。责任督学要对其负责的幼儿园开展挂牌督导,负责做好对幼儿园监管、促进幼儿园规范办园行为等工作。

5国务院要求中小学设置人工智能相关课程

  今年,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,文件明确要求实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广,利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,构建包含智能学习、交互式学习的新型教育体系。

6统一城乡义务教育两免一补政策

  今年,政府工作报告提出,统一城乡义务教育学生两免一补政策。这意味着从今年起,城市和农村义务教育学生将享受同样的免学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补贴生活费的政策,每个学生背后的义务教育经费可以钱随人走1300万进城务工农民工随迁子女可以更安心得上学了。

7综合实践课成中小学必修课

  综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。

  今年十月,教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,依据纲要,综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,自小学一年级至高中三年级全面实施,所有学生都要参加学习。

8教育部规范义务教育学校管理 成绩不公开排名

  12月,教育部颁布实施《义务教育学校管理标准》。《标准》要求,做好进城务工人员随迁子女就学工作;坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试;不得提前招生、提前录取;控制考试次数,考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。

  这个标准是对义务教育学校管理的基本要求,适用于全国所有义务教育学校,是规范义务教育办学行为的有效抓手。

9计划到2020年全国普及高中阶段教育

  今年,教育部等四部门发布《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020年全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

  针对网传九年义务教育升级为十二年制的消息,教育部相关负责人指出,普及、义务和免费是三个不同的概念,当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件

 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland