首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

报告指:本科学生更偏好在线学习 语言、职业课最热

发布日期:2017-11-13  浏览数:361  信息来源:中国新闻网
 
未来教育论坛现场。主办方供图
  中新网北京11月12日电 (记者马海燕)12日在北京发布的《2017年中国大学生在线学习报告》显示,本科学历学生更偏好在线学习方式,工学男生和管理学女生最好学。
  由学堂在线与清华大学在线教育办公室共同主办的未来教育论坛当日在清华大学举行。论坛上发布了这一报告。
  报告显示,在18-30岁的目标人群中,本科学历约占73.5%,硕士和博士占18.9%。“985”院校学生占18.6%,“211”院校学生占23.5%,普通一本院校学生占30.1%。
  大学生参与在线学习驱动因素排在前两位的是:个人能力提升、想学习其他名校教师的讲解内容,分别占85.8%和71.7%。语言、职业技能课程需求最大,其次是兴趣学习和大学课程,分别占64.1%和59.6%。
  报告指出,不同阶段学生学习需求各不相同。低年级学生关注内容包括大学课程、考研/专升本、出国留学、语言能力提升等,研究生更关注就业相关学习内容,如人才招录、出国留学、职业技能等。
未来教育论坛11月12日在清华大学举行。主办方供图
  高频次、高粘性是在线学习行为主要特征,电脑、手机均是重要学习设备,73.7%的受访者每周学习3次以上,63.3%的人每次学习1小时以上。18点-21点是在线学习高峰时段,八成学生主要在家/宿舍学习,五成学生有随时随地在线学习习惯。
  报告还显示,职业教育、语言教育、大学课程等计划参与度高。信息技术培训是职业培训课程中最热门领域,管理类、营销类、创业培训热度高。
  66.1%的大学生参与过线上培训课程。不受时空限制、课程质量高、个性化教学、多样化学习方式、学历认证是线上课程的优势,痛点则是缺乏学习氛围、师资信息、有效监管。
  报告预计,2017年中国在线教育市场规模将达1941.2亿元人民币,在线教育用户将达1.1亿人。服务到位、收费合理、咨询渠道通畅、个性化学习指导是学生比较看重但亟待改善的方面。
 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland