首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

90后教授告诉90后新生:让历史这样记住我们90后

发布日期:2017-09-07  浏览数:239  信息来源:微言教育
 
她是90后归国博士,23岁在Nature发表论文,24岁拿下牛津博士。2015年,刘明侦成为电子科技大学的一名教授,不仅刷新了教授的“最年轻”记录,也是90后首次入选“青年千人计划”的两位“学神”之一。
两年来,刘明侦拒绝了所有媒体的采访,默默地在实验室里耕耘。她和她的团队,在钙钛矿太阳能电池的研究上,专注深入,争分夺秒。刘明侦曾经说,我在英国的成绩得到了认可,但那已经是过去,现在,我要为自己的国家作出一点成绩来,所以我还要努力。
 
近日,在电子科技大学2017级新生开学典礼上,90后教授刘明侦作为教师代表致辞。站上讲台,她说:“路是自己的,走哪条,怎么走,都有理由,但走在这条路上就得有理想有追求。”一起来看看这位女神教授寄语新生的90后宣言。
 
 

 

△ 刘明侦教授作为教师代表在电子科技大学2017级新生开学典礼上致辞

 
致辞全文
 

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:
 
大家早上好!我叫刘明侦,很荣幸能代表老师们发言。首先祝贺大家通过层层选拔来到电子科大,欢迎你们加入成电这个大家庭!
 
在座的同学们大都应该是98、99年出生的,我是90年的,和大家一样,都是90后的一代。想起来,我已经比同学们大了近十岁,这十年不仅仅是年龄上的差距,更是我们国家一日千里的变化。当初有些习以为常的事,现在看来却很荒谬。比如在我出国留学时,不少人认为出国是值得炫耀的事,而能在国外定居,更是人生赢家。而现在,出国留学已经成为很平常的事,海归的就业压力也渐长。这是因为在十年前,国内多少还处于对欧美事物过度崇拜的阶段,觉得国外啥都好。然而在今天,我们看到的是中国的飞速发展和祖国为青年人提供的强大支撑,这样的国力和机遇在十年前是无法想象的。
 
很多人说我运气好,是的,我运气非常好,一路走来遇到了好父母、好老师;在成电遇到了好领导、好同事、好团队,但更重要的是,我遇上了一个好的时代。在这个时代,我相信只要足够努力,便有机会成功。我们有幸生在今天的中国,有幸站在成电的校园里,有机会得到最好的教育。当我们享用了足够的教育资源,社会资源和国家资源时,我们不仅要回馈家人、学校、国家,更要承担起我们这代人的社会责任和时代使命。
 
在准备这次报告时,我就在回想,当我像你们一般大的时候,在想什么?翻箱倒柜,我在当初一本英语词汇书的扉页上,发现自己竟写着:“努力奋斗上剑桥!”我没想到,自己居然在10年前就立志要考剑桥--要知道“读剑桥”这三个字对于当时还在一所国内普通高中的我而言,不能称为理想,简直就是一个遥不可及的梦想。所以说,如果连想都不敢想,那梦就更不会实现了。
 
人们常说,现在你的状态决定三年后的你。大学是一个最容易拉开差距的阶段,大家在同一起跑线上出发,而到达的是不同终点。路是自己的,走哪条,怎么走,都有理由,但走在这条路上就得有理想有追求,任何一件事,只要我们认清它是正确的,不管多难多坎坷,都应该坚持,因为坚持做对的事本身就是一种自我实现,不忘初心,便方得始终。
 
今天站在这里看着你们,使我想起自己来到成电的第一天,面对新环境,兴奋,紧张,还有些迫不及待。其实我常被问到为什么选择成电?我想,可以用两个字来概括——“信任”。2015年,在我还是一个刚毕业的黄毛丫头,学校就给予我极大的信任,让我有了平台开始做着自己想做的事。让刚满25岁的小姑娘来独当一面,可以想象,学校会面临多少的关注和压力,又需要有多大的包容和勇气。
 
说实话,那时候我面临着许多从未触碰过的挑战,搭平台,建团队,熟悉国内科研环境等等,每天都在操心各种琐事,会焦躁,会失眠,还会哭鼻子,甚至想到过放弃。然而我反复告诉自己,这世上唯独不可辜负是爱和信任。学校给了我充分的信任,我也更应该相信自己的选择。
 
一年多来,实验室从无到有,我也在领导和同事的关心下,和我的团队一起成长。今天,你们也和我做了同样的选择,来到成电开始新的生活。面对每一段新的生活,我们期盼欢笑和激情,也免不了会有困难和痛苦,但我们始终要记得这份信任,对自己,对学校,对未来!
 
前几年曾经流传过一个说法,说“90后是垮掉的一代”。但现在,90后已经逐渐走向社会,开始成为社会和国家的新兴力量。我们这一代不但没有垮掉,反而在为国家的发展献出自己的绵薄之力。
 
同学们,让我们一起加油,从今天开始,从成电的校园里开始,用我们对时代的担当,用我们对梦想的坚持,用我们对未来的选择,让历史这样记住我们90后,那曾经被认为垮掉的一代,最终将成为中流砥柱!
 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland