首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

屠呦呦问鼎国家最高科技奖,系获该奖首位女科学家

发布日期:2017-01-09  浏览数:1085  信息来源:中青在线
 

   中青在线北京19日电(中国青年报·中青在线记者邱晨辉)2016年度国家科学技术奖“大榜”19日揭晓,其中被称作中国科技界最高荣誉的国家最高科学技术奖,设立17年来首次授予女科学家——中国中医科学院屠呦呦研究员。

  屠呦呦193012月生于浙江宁波,多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素。201510月,她获得诺贝尔生理学或医学奖,理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。她也因此成为首个获得科学类诺贝尔奖的中国人。

   如今,她成了问鼎国家最高科学技术奖的首位女科学家。


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland