首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

“牢记习爷爷的嘱托,让科学成为我们成长的一部分”

发布日期:2016-12-30  浏览数:352  信息来源:人民网
 

人民网北京1229日电(记者 熊旭)“我们一定会牢记习爷爷的殷切嘱托,踏实学习,努力实践,带动更多小伙伴们讲科学、爱科学、学科学、用科学,让科学成为我们学习的一部分,让科学精神成为我们成长的一部分,努力成长为祖国的栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春力量。”在今天下午举行的北京市八一学校落实习近平总书记回信精神座谈会上,高二学生朱迅激动地说。

1228日上午1123分,八一学校科普小卫星研制团队参与研制设计的“八一·少年行”科普卫星在太原卫星发射中心搭载长征二号丁运载火箭顺利发射升空,这是我国首颗由中学生参与研制并主导载荷设计的卫星。习近平总书记对此高度关注,在给科普小卫星研制团队的同学们回信中给予了高度肯定,并提出了殷切希望和具体要求。

朱迅介绍说,1219日,就在小卫星发射之前,我们给习爷爷写了一份信,表达了我们探索科技的决心,没想到真的就收到了习爷爷的回信,我身边的老师和同学们都倍感鼓舞和振奋,我们当时就在心里暗下决心,一定要让科普小卫星发射成功。经过紧张的调试,28日小卫星成功上天并准确入轨,我们心里别提多高兴了。

八一学校校长沈军表示,收到总书记给小卫星研制团队的回信,我特别激动,作为国家领导人百忙之中还能记挂青少年的科普教育事业,并且能够这么快回信,充分肯定孩子们的探索精神和勇气,让我觉得特别兴奋和激动!八一学生真的做了一件特别有意义的事。这些学生不仅自己增加了阅历,学习了课堂以外的知识,体验到科学探索的不易,更收获了成长的喜悦,以自己亲身经历引领全国更多的青少年投身到科学探索之路上来。

八一学校学生王晟赫说,现场看到卫星发射后,我觉得十分震撼又觉得十分幸运。首先一个庞然大物,在火箭推进器产生的强大动力下起飞,本身就是视觉上的震撼,再加上火箭发射时产生的巨大响声是对人听觉上的震撼。幸运的是,中国第一颗科普小卫星是由我们参与研制的。另外,这次参观火箭发射有着不同的意义,因为火箭里搭载的小卫星,是我们参与了全程设计的“八一·少年行”。

海淀区委教育工委书记尹丽君表示,总书记教师节来到八一学校,如今又给研制小卫星的同学们亲切回信,这不仅是对八一学校和海淀教育的巨大鼓舞,更是对市、区科技教育成果的莫大肯定。长期以来,在区委区政府的正确领导下,海淀区教育系统全面统筹区域科技教育资源,不断扩大优质科技教育规模,稳步推进科技教育改革创新,科技教育领域重点工作和重大项目均取得突破性进展,全区科技教育发展水平迈上新的历史台阶,区域科技教育整体质量继续处于全国领先地位,对北京市乃至全国发挥了重要的示范和辐射作用。

北京市教委副主任李奕表示,要将此次科普卫星工程建设中体现出来的精神、经验和探索,落实到教育教学改革的各个方面,通过基础教育综合改革,提升每个学生的核心素养。北京市教委将深入落实好习近平总书记关于培育科学精神,努力实践,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学的指示精神,深入推进体制机制创新,积极探索教育改革模式,以学生学用结合能力和综合评价为导向,进一步落实好课程改革等工作任务,为国家航空航天事业,“双创”项目等培育创新型人才。


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland