首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

我国首颗中学生科普小卫星发射

发布日期:2016-12-29  浏览数:144  信息来源:中国教育报
 

   12281123分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高景一号商业遥感卫星发射升空。此次任务,还搭载发射了我国首颗中学生科普小卫星——“八一·少年行”卫星。 郑逃逃 摄(新华社发)

   本报北京1228日讯(记者 王强 杨三喜)记者从北京市八一学校获悉,我国首颗由航天专家指导、中学生全程参与研制并主导载荷设计的低轨道科普卫星“八一·少年行”,今天1123分在太原卫星发射中心搭载长征二号丁运载火箭发射成功。

   这颗卫星边长250毫米,质量10千克。40多名八一学校学生组成研制团队,在中国航天科技集团公司、南京理工大学等单位专家的带领下,全程参与了卫星的创意、设计与研制过程,并主导完成了卫星4项载荷设计,即对地拍摄、无线电通讯、音频传输和快速离轨实验。

   小卫星的发射是“中学生科普卫星研制、应用及课程开发工程”项目的一部分。该项目于首个中国航天日——今年424日,由八一学校与中国航天科技国际交流中心联合启动,工程计划完成4项任务,即开发一套适合中小学的卫星科学课程、研制并发射一颗由学生全程参与的立方星、建设一个天地一体化的中学卫星创客实验室、成立全国中小学卫星科技教育示范学校联盟。

   项目启动后,八一学校选拔参与学生,将他们分成5个小组分别设计小卫星。在掌握了基础知识后,学生们利用节假日进行模型搭建、载荷试验,航天专家们定期进校对学生进行指导。830日,阶段性答辩开始,面对航天专家,每个小组都拿出了自己的方案。

   八一学校副校长朱凯说,当时答辩的情况完全出乎他的想象:“孩子们基于自己的理解,提出了很多科学实验设想,并且连实验模型都做出来了。”

   5组设计模型和方案进行整合后,学生们开始在专家的指导下参与小卫星的制作,还参与了遥控卫星工作,包括通过卫星向地面发射遥测信息,建立地面接收站、搭建天地实验室,以及通过卫星进行双向无线电中继通信,并开展相关科学实验。

   据该项目首席科学家、中国航天科技国际交流中心工程师张钢介绍,小卫星的设计研制过程完全遵循中国航天的工程项目标准,从开始的准备到中期的协调,再到后续的论证,学生们都有程度深浅不一的参与。

   据八一学校校长沈军介绍,借助小卫星项目的契机,学校引进了一套包含100多门课程的航空航天基础性课程群。“这些课程最显著的特点就是以探究性学习为主,以激发学生兴趣而不是以教授知识点为目标。课程的形式也多是带领学生们到科研院所观摩实验、参与设计过程等,小卫星上的载荷试验也是以学生的创意为主体。”沈军说。

   这些航天课程的讲授由航天专家和学校教师合作进行。“航天专家熟悉工业体系,而八一学校老师懂教育,两个团队密切合作,让复杂的航天知识变得通俗易懂,从而达到当初设计的教学目标。”沈军说。

 

 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland