首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

2016年我国中小学课外辅导“吸金”超8000亿

发布日期:2016-12-28  浏览数:936  信息来源:新华社
 

   新华社北京12月27日电(记者胡浩)中国教育学会27日发布《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》显示。我国中小学课外辅导行业已经成长为一个体量巨大的市场,2016年行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次,辅导机构教师规模700万至850万人。

  自20世纪90年代以来,课外辅导日益受到学生和家长的认可,促使行业进入快速增长阶段。报告分析认为,中小学辅导机构的发展与国民经济发展状况关系密切,国内消费需求旺盛为中小学课外辅导行业提供了良好的发展环境。目前我国中小学阶段在校生总数稳定在1.8亿至2亿左右,构成了我国课外辅导行业规模庞大的潜在用户群体。

  报告指出,中小学课外辅导行业集中度低,数量众多的中小型机构占据绝大部分市场。专业标准缺失使行业内部鱼龙混杂,辅导机构教师队伍整体水平参差不齐,机构强调利益而忽视教学能力的进步等是目前中小学课外辅导行业面临的普遍问题。

  报告公布调研数据显示,在受访教师中,数学学科的辅导机构接近四成,英语和语文老师分别占两成左右;本科学历占调研样本的绝大多数,约为83.9%。调研教师中,63.1%的受访者就读过师范类或教育相关专业,另外将近四成的辅导机构教师没有就读过师范类或教育相关专业。在职业身份上,69.7%的受访教师为专职的辅导机构教师,15.9%为学校的在职教师,9.4%为其他职业兼职辅导机构教师,5%为在校大学生。教师样本的工作经验以3至5年为主,占比为40.8%,其次是1至2年工作经验的,约占29.5%。

  在对家长的调查中,近三分之一的家长对辅导机构教师整体专业素养持质疑态度,接近半数的家长认为辅导机构中教师流动性大、更换频繁是目前行业存在的问题之一。

 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland