首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 留学服务 > 国家公派留学人员事务 >

国家公派留学人员违约行为的有关说明(更新)

发布日期:2014-07-08  浏览数:8199  信息来源:
 
留学人员的哪些行为构成违约?违约行为须承担什么责任?

答:留学人员应按照《资助出国留学协议书》的约定遵守相关义务,如留学人员(乙方)违反《资助出国留学协议书》约定,国家留学基金委(甲方)有权根据其违约事实,按照国家法律、教育部和国家留学基金委的有关规定,要求其承担相应违约责任。

1.乙方具有下列情形之一的,属于全部违约,应向甲方赔偿全部留学基金资助费用,且应支付全部留学基金资助费用的30%作为违约金:

1)在留学期间从事有损国家利益、国家形象的行为的;

2)在留学期间有违法犯罪行为的;

3)提供虚假材料的;

4)在留学期间擅自改变签证种类、改变国籍的;

5)未完成或擅自改变留学计划的;

6)在留学期间擅自变更留学身份、留学国别、留学期限的;

7)在留学期间从事与学业无关的活动,严重影响学习、表现恶劣且造成不良影响,经批评教育拒不改正的;

8)未通过年度资格审核,拒不按要求回国的;

9)自行放弃国家留学基金资助和国家公派留学身份、单方面终止协议的;

10)在留学期间擅自提前回国的;

11)在规定的留学期限届满后,或者在国家留学基金管理委员会批准的延长留学期限结束后,未回国或擅自逾期3个月(不含)以上回国的;

12)其他违反《协议书》约定,情节严重的行为。

2.乙方具有下列情形之一的,属于部分违约,应当向甲方支付全部留学基金资助费用的20%作为违约金:

1)未按照规定的留学期限回国,逾期3个月(含)以内的(不含因航班等特殊原因超出规定留学期限1个月(含)以内抵达国内的);

2)在留学期间不享有离开留学所在国休假、收集资料待遇者,擅自离开留学所在国休假、收集资料的;

3)留学身份为公派研究生的,未经批准超过规定的次数、时间离开留学所在国并享受带奖学金休假、收集资料;

4)在留学期间擅自赴第三国从事学习或者科研合作且超过一个月以上的;

5)在留学期间擅自变更留学单位或者院系、专业的;

6)经批准延长留学期限或者继续从事博士后研究者,未按规定办理续签《协议书》等有关手续的;

7)在留学期间擅自中途回国的;

8)回国服务不满两年,再次出国超过三个月且不备案的;

9)其他违反《协议书》约定的行为。

乙方有上述全部违约或者部分违约行为的,甲方除了按照上述约定追究乙方的违约赔偿责任之外,若乙方接受的是由甲方直接提供的资助,甲方经核实后有权停发其资助费用;若乙方接受的是由甲方安排获得接受国政府或有关机构提供的奖学金资助费,甲方经核实后有权通知接受国政府或有关机构停发奖学金资助费。

3.乙方在留学期间被确定为有违约行为的,使(领)馆不再为其提供回国机票。

国家留学基金委对违约行为进行追偿的具体办法是什么?

答:根据国家的法律规定和《资助出国留学协议书》的有关条款,国家留学基金委法律与项目部对违约人员进行违约追偿的具体办法是:

1)留学人员一经确定已发生违约行为,国家留学基金委即将《赔偿留学资助费用、违约金通知书》(附后)发至留学人员本人及其经济担保人(即协议书的丙方)。留学人员本人及其经济担保人应在限期内做出答复,并在规定的时间完成赔偿。

2)违约人员将所赔偿的出国留学资助费用和违约金直接缴纳到国家留学基金委。缴纳方式可采取本人缴纳、委托他人缴纳、银行划转等方式。

3)违约人员本人或其经济担保人按规定赔偿后,国家留学基金委即为其出具收据。

4)违约人员向国家留学基金委完成经济赔偿后,即了结了与国家留学基金委所签订协议的约束。协议了结情况由国家留学基金委通报相关驻外使领馆和留学人员所在国内单位。

5)如违约人员本人或其经济担保人按规定承担了违约责任,如数做了经济赔偿,则国家留学基金委不再追究其法律责任。

6)如违约人员本人或其经济担保人在规定时间内未按规定向国家留学基金委赔偿,或拒绝赔偿,国家留学基金委将扣留保证金,并通过法律程序索赔不足部分。

对违约事件,特别是对不按国家留学基金委要求进行经济赔偿的违约人员,除通过法律程序解决外,必要时,还将采取其它辅助手段,如在驻外使领馆的协助下,以国家留学基金委名义将留学人员的违约事实通报国外有关方面;在国内将违约人员名单登报公布、通报本人原所在国内单位等。

具体请参见:

关于处理国家留学基金资助的留学人员违约行为的办法(1997 年)

一、根据国家教委《关于做好国家公费留学改革后派出人员国外管理工作的通知》(教外留[1996]470)及其附件《国家留学基金资助人员派出和管理若干问题的规定(试行)》和国家留学基金管理委员会与其选派的留学人员签定的《资助出国留学协议书》中的有关规定,制订本办法。

二、本《办法》的违约行为是指,留学人员在双方约定的回国日期内,未经国家留学基金管理委员会批准或认可而延误回国日期或擅自延长留学期限。

三、对未按规定日期回国的行为,按如下办法处理:

1、对因返程航班延误等特殊原因,未在规定的日期内回国,逾期未超过一个月者,基金委不按违约行为追究责任。

2、超过回国日期一个月(不含一个月)以上在三个月以内回国者,应按协议中的约定偿还给基金委违约金。但根据本人申请,经我驻外使领馆批准,仍可提供回国旅费。

3、超过回国日期三个月以上回国者,本人或经济担保人承担全部违约责任,应偿还基金委所提供的全部留学费用和协议书中约定的违约金。不再提供回国旅费。

四、对擅自延长留学期限,短期内不能回国者,本人或经济担保人承担全部违约责任,应偿还基金委所提供的全部留学费用和协议书中约定的违约金。

五、对违约人员进行追究的具体办法为:

1、留学人员一经确定已发生违约行为,基金委即将《赔偿留学资助费用、违约金通知书》(附后)发至留学人员本人及其经济担保人,限期作出答复,并在规定的时间内完成赔偿。

2、违约人员将所赔偿的出国留学资助费用和违约金直接缴纳到基金委。缴纳方式可采取本人缴纳、委托他人缴纳、银行划转和邮汇。

3、违约人员本人或其经济担保人按规定赔偿后,基金委即为其出具收据。

4、违约人员向基金委完成经济赔偿后,即了结了与基金委所签订协议的约束。协议了结情况由基金委通报相关使领馆和本人所在国内单位。

5、如违约人员本人或其经济担保人在规定的时间内未按规定向基金委赔偿,或拒绝赔偿,基金委将扣留保证金,并通过法律程序索赔不足部分。

六、本办法自公布之日起施行。

(注:国家留学基金管理委员会经研究决定,目前对提出延期的申请一律不予批准;对未按规定日期回国的行为,严格执行本《暂行办法》的有关规定)

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland