首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 留学服务 > 相关政策 >

留学服务概况

发布日期:2015-09-25  浏览数:4458  信息来源:
 
       在德中国留学人员经历了自上世纪90年代中期到本世界前十年的快速增长,呈现到近五年自费留学人员稳中有降,国家公派留学人员大幅递增,留学生数量保持相对稳定,博士生和博士后等高层次人才云集(占总数的21%)的发展态势。据不完全统计,在德各类中国留学人员约3万人,连续多年保持在德外国留学生中的最大群体,其中在德国大学正式注册的中国留学人员约2.5万人、国家公派留学人员约3千人、获德方资助的各类中国学者约3200人。无论是国家公派还是自费留学人员,都是祖国宝贵的人才资源。驻德使馆教育处是贯彻执行中国对德教育外交政策和落实中德学术交流的职能部门,根据国家留学政策和教育部相关规定,结合德国的实际情况,竭力为各类在德中国留学人员做好管理和服务工作,使驻德使馆教育处真正成为“留学生之家”。
1、为在德连续留学和研修满6个月以上的中国留学人员和学者开具《留学人员回国证明》。
2、支持在德中国学生会团体开展服务当地中国学生、学者的如迎新、留学生春晚、跨文化交流、各类(心理、安全、法律、文化和融入等)讲座、学术交流等活动,以及开展内容丰富、形式多样的促进对德人文交流和传播中国文化的联谊活动。
3、不断创新工作方法,健全国家公派留学事务信息化管理协同工作机制,充分利用国家留学基金委公派留学信息管理平台,为国家公派留学人员办理报到、审核研修报告、留学变更、休假、预订回国机票等手续,保障国家公派留学事务的管理效率和质量。
4、精心组织和实施“国家优秀自费留学生奖学金项目”、“国家建设高水平大学公派博士生海外选拔项目”和“新疆籍优秀自费留学人员奖学金项目”,让项目惠及更多的我在德优秀自费留学人员。
5、本着“以人为本、外交为民”的原则,在驻德使馆领事部、教育处和中国学生会“三位一体”的突发事件处理机制框架内,统筹协调、密切合作,共同做好留学生的安全服务工作。同时,外交部已开通全球领保服务应急呼叫中心“12308”24小时热线电话,在国外时请拨打“0086+10+12308”,如求助人在国外遇到人身安全受侵害等紧急情况,拨通号码后可以按“0”再按“9”直接转人工服务。更多信息请点击本页左侧“领事保护与服务”。
6、以发现和凝聚我留德高层次人才为目标,积极搭建学术交流平台,支持我留德科学后备人才在“生态环境、新能源、新材料、生命科学和生物技术、信息技术、海洋科学”等优势学科开展高水平学术内容、先进技术含量的学术交流活动,密切学术联系,开阔国际学术视野,提升创新创造能力。
7、利用教育处微信公众平台,结合我在德留学人员的实际需求,便利、快捷地提供相关信息推送服务。
8、驻德使(领)馆教育处(组)留管老师联系方式请点击查看:http://www.de-moe.edu.cn/article_list_read_one.php?id=435 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland