首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 留学服务 > 相关政策 >

留学人员回国完全指南

发布日期:2015-01-09  浏览数:6708  信息来源:
 
留学工作总方针:“支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用”。
 

 

一、留学人员如何联系回国工作?
 
欲回国工作的留学人员若需联系国内工作单位,有以下途径:
 
查阅:中国留学英才网
 
http://www.tochinajob.com 
  

 

1、按照网上所发布的“海外留学人才信息项目表”内容填好后,邮寄或以E-mail方式发给中国留学服务中心,即可加入“留学人才、技术、项目供需信息网络系统”,并得到国内有关单位的人才需求信息和办理回国工作派遣、落户手续。 
  

 

2、办理派遣、落户手续需出具以下材料: 
 
本人护照;  
 
驻外使(领)馆出具的留学回国人员证明; 
 
国外学位证书或进修一年以上的证明(凡进修者需出示国内大学本科以上学历证书或中级以上职称证书); 
 
国内用人单位的接收函; 
 
出国前系在职人员,需出具原工作单位同意调出的公函或已离职的公函; 
 
如跨省、市调整的需有大学本科以上学历,并出具在原地已注销户口的证明; 
 
随迁的博士配偶除上述材料外,还需出示配偶关系证明; 
 
随迁子女需出示子女关系证明,如系出国探亲子女需出示原地注销户口证明; 
 
填妥“海外留学人才信息项表(Ш)”
  

 

与国内有关留学服务中心联系:

 

中国留学服务中心(事前向其索取表格)
 
地址:北京市海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦 6层
 
邮编:100083
 
电话: 010-62677800 
  

 

中国留学服务中心上海分中心
 
上海市回国留学人员服务中心地址:上海淮海中路1412弄13号甲
 
邮编:200031
 
电话: 4717603 
  

 

中国青岛市留学回国人员服务中心
 
地址:青岛市闽江路7号
 
邮编:266071
 
电话:0532-5912070
 
传真:0532-5917081 
 

 

中国留学服务中心江苏分中心
 
江苏省回国留学人员服务中心、江苏省人才市场国际人才流动服务部地址:江苏南京新模范马路92号
 
邮编:210003
 
电话: 344072 344101
 
  

 

中国烟台留学回国人员工作站
 
地址:烟台市毓璜顶西路15号
 
电话:242393 242245
 
传真: 0535-24180 
  

 

海南省留学回国人员工作站
 
地址:海南省海口市海府路省政府办公大楼617室
 
邮编:570004
 
电话:(0898)5342291 5338331 
  

 

       或直接与你感兴趣的企事业单位或所在省市的人事部门联系,待国内单位接收和本人回国后,由中国留学服务中心为其办理派遣及落户等手续。
  

 

二、回国做博士后怎样联系、申请?

 

申请程序: 
  
 
1、向我驻外使(领)馆教育处(组)或全国博士后管委会办公室索取《博士后申请表》等申请资料。  
 
  
2、请我使(领)馆教育处(组)在《中华人民共和国驻外使(领)馆教育处(组)推荐意见》表上签署意见。由我驻外使(领)馆教育处(组)或申请人本人直接递交国内所申请单位审批。
 
  
3、申请人如对国内有关单位的情况不了解,可以通过全国博士后管委会办公室帮助推荐,为其联系做博士后的单位。 
  

 

应递交的申请材料: 
 
《博士后申请表》;  
 
《专家推荐信》; 
 
博士学位证书复印件或通过博士论文的有关证明材料; 
 
《中华人民共和国驻外使(领)馆教育处(组)推荐意见》(现在国外的留学博士应提供)
 
《留学博士回国做博士后意向书》(凡需要全国博士后管委会办公室帮助其向国内有关单位推荐的留学博士必须提供)。 
  

 

中国博士后流动站信息
 
国家博士后管委会的通讯地址:北京市东城里和平里中街12号
 
电话:8610-64206942
 
传真:64206942 

 

三、自费留学人员回国工作怎样计算工龄?
 
1、公派出国进修人员和访问学者,在批准出国留学的期限内,国内工资由原单位照发,国内计算工龄。公派出国攻读博士学位的研究生获得博士学位后,在批准攻读博士学位期限内,国内计算工龄。公派出国攻读学位的在职人员,在学习期限内的国内工资待遇按国内同类人员的有关规定办理。
  
  
2、公派留学人员,凡是由原单位发放工资的,其在批准的国外延长学习期间的国内工资照发。未经批准逾期不归的,一年内停薪留职,一年后是否保留工职,视不同情况由派出单位决定。 
  
 
3、在职人员获准自费出国留学的,从出境的下一个月起停发工资,保留工职一年。  
  
 
4、在职人员自费出国留学回国工作后,出国前工龄可以保留,并与回国后的工作时间合并计算工龄。获得博士学位回国参加工作的,其在国外攻读博士学位的年限,国内计算工龄,工龄计算办法与公派留学人员相同。  
  
 
5、在职人员出国攻读硕士学位研究生,获得硕士学位回国工作后,在规定的学习年限内也计算工龄。 
 

 

四、留学回国人员怎样办理户口手续?
 
1、公派或自费出国的留学人员,回国后要求在原户口所在地恢复户口的,派出所可以凭归国留学人员的出国护照,依据原户口注销登记直接办理恢复户口手续;理由正当,需要在本市、县内其他派出所辖区登记户口的,落户地派出所可以凭归国留学人员的出国护照及原户口所在地派出所出具的户口注销证明(证明中应载明户口注销前户口登记的详细内容),办理落户手续。  
  
 
2、需要跨市、县安置工作的归国留学人员,属于国家统一分配的,凭国家教育部和人事部的有关证明,由接收单位所在地派出所办理落户手续。不属于国家统一分配的,凭护照和接收地市、县以上人事部门证明在接收地派出所办理落户手续。  
  
 
3、获得博士学位或调整到国家重点项目的单位和国有大中型企业及边远艰苦地区工作的归国留学人员,凭省以上人事部门的有关证明及户口迁移证明,可办理家属及未成年子女的户口随迁手续。 
 

 

五、留学回国人员如何购买免税商品?
 
1、海关凭其所持护照和我国驻外使(领)馆出具的“留学回国人员证明 ”,和本人毕(结)业证书办理验放手续。  
 
  
2、留学人员可以选择在北京或国内居住地就近的免税外汇商品服务部门购买所需商品。 
 

 

六、留学回国人员怎样购买免税轿车?
 
       为鼓励在外留学人员回国工作,1992年10月海关总署、国家计委、国务院经贸办公室、财政部、交通部、国家税务总局、中国汽车工业总公司联合发布了“关于回国服务的在外留学人员用现汇购买个人自用国产小汽车有关问题的通知”,规定凡在国外正规大学(学院)注册学习毕(结)业和进修期限在一年以上的留学人员,在其免税限量和从境外带进的外汇额度内,可用现汇购买免税国产小汽车一辆。

 

七、怎样办理国外学历评估?
 
       由于各国教育制度、学位名称及学位授予办法不尽相同,国内众多用人单位对外国的教育和学位制度缺乏了解,难以确认外国教育机构颁发证书的真伪和层次,致使一些留学人员迟迟不能落实工作单位,或者虽已就职,但在工资待遇和职称评定方面也遇到麻烦,为使留学人员所获学历和学位证书得到合理认可,帮助国内用人单位妥善解决留学人员应享受的相应待遇,中国留学服务中心从1992年开始对留学人员在国外所获学历学位证书进行评估。中国留学服务中心是目前国内唯一一家有条件从事学历评估的机构。

 

中国留学网网址:www.cscse.edu.cn 学历学位认证栏目

 

八、留学回国人员回国工作怎样申请科研资助经费?

 

1、凡已获得博士学位(国内或国外),年纪在四十五岁以下,在国外学习或进修一年以上,回国后从事教学、科研工作的留学人员均可申请国家教育部的科研资助经费。

 

2、已回国工作的留学人员,经工作单位审核同意后,填写“留学回国人员资助费申请表”一式两份,寄送国家教育部留学服务中心。符合条件的在外留学人员,可在回国前向我驻外使(领)馆教育处(组)提出申请,填写“留学回国人员科研资助费申请表”一式两份,由聘用单位签署意见,寄送国家教委留学服务中心。 
  

 

上报申请表的同时须附博士学位证书复印件和我驻外使(领)馆出具的《留学回国人员证明》复印件。 

 

3、除了国家教育部的留学回国人员科研资助经费外,还有许多省市、部委为留学人员回国工作设立了专项资助。如: 

 

       国家自然科学基金委员会资助留学人员短期回国工作讲学专项基金、人事部关于非教育系统留学回国人员科技活动择优资助经费、人事部资助留学人员短期回国到非教育系统工作暂行办法、中国科学院留学经费择优支持回国工作基金、煤炭系统留学回国人员科技基金、上海市回国留学人员科研经费等。

 

九、留学服务中心投资事务处为留学人员提供哪些服务?

  

1、留学人员提供投资政策、法律、法规、国家产业投向、有关地域的投资状况、投资环境以及申办程序、手续等咨询服务; 
 
2、为在外留学人员回国投资办企业、短期讲学、学术交流、合作科研、科技成果转让、新技术开发、引进国外先进技术项目与资金等寻求国内合作伙伴,提供牵线搭桥中介服务。

 

十、回国进行科技成果转让时,应向投资处提供哪些材料?
 
       投资处在为留学人员提供科技成果转让、产品开发等项目服务时,留学人员首先应向投资处提供有关的项目文件,并包含如下内容: 
 
1、项目介绍 
 
项目简介及发展概况;
 
科技水平及技术可行性分析;
 
市场需求;
 
该技术是否已在所在国开发并生产,是否获得所在国有关主管部门的批准(请注明主管部门的批准文号)。 
  

 

2、生产条件
 
生产原料;
 
厂房、电、水、汽等生产设施;
 
生产设备。 
  

 

3、生产工艺流程
 
生产工艺技术主要内容;
 
各项技术性能指标。  
  

 

4、投资概算
 
厂房;
 
设备;
 
流动资金;
 
配套生产设施。  
  

 

5、经济效益分析
 
产品生产成本;
 
管理成本;
 
利润分析;
 
回收周期。  
  

 

6、环境保护 
有无废水、废汽、废渣;
 
相应的保护措施。  
  

 

7、转让条件及合作形式 
技术转让许可方式(一次性转让、技术入股、其它);
 
转让费用;
 
合资或合作的条件。 

 

       并请说明项目所有权是属本人还是他人。在可能的条件下,请附图片说明和项目可行性分析报告。另请附上个人简历及详细通信地址、电话、传真及email

 

 

十一、留学人员或团组短期回国讲学、学术交流、合作研究需向投资处提供哪些材料?

 

1、驻外使(领)馆教育处(组)推荐函; 

 

2、留学人员个人短期回国工作(讲学、交流、合作研究),需提供《留学人员短期回国个人基本情况登记表》、《留学人员短期回国工作项目内容登记表》;留学人员团组短期回国工作需提供团组成员填写的《留学人员短期回国个人基本情况登记表》及团组填写的《留学人员短期回国团组项目内容登记表》。 

 

留学人员可向中国留学服务中心投资事务处索取以上表格。 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland