首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 德国教育动态 >

德国高等教育国际化势头喜人

发布日期:2017-08-10  浏览数:543  信息来源:YW、FYP
 
德国联邦统计署发布的最新数据显示,截止20177月,在德国高校注册的外国学生数达35.8万,这一数字比10年前增长了37%,德联邦政府提出的“2020年在德国高校就读的国际学生数达到35万人的目标提前三年实现。德国联邦教研部长婉卡对此表示满意,她认为,“德国科学和高等教育系统面向全球、连接全球,是真正意义上的全球开放。一方面,德国作为留学和研究重镇的吸引力不断增强;另一方面,越来越多的德国学生和研究人员出国交流。这是推动国际化取得的巨大成功,说明我们的学术体制和我们的交流项目同样兼具质量和吸引力。”
德国高校科研中心(DZHW)和德意志学术交流中心(DAAD)联合发布的调查报告《向世界开放的科学2017》显示,德国已成为继美国、英国、澳大利亚、法国之后,最受国际学生欢迎的留学目的地国家之一;德国高校280万注册大学生中,外国学生占比约为12%,即每8名大学生中就有1名外国人。其中,综合性大学外国学生比例更高,达13%,应用科技大学略低,约为10.4%
德国高校的外国学生群体中,约26万人是在国外获得高校入学资格的(Bildungsausländer),另9万学生则是在德国接受中等教育并获得高校入学资格的(Bildungsinländer)。最大的外国学生群体来自中国,按照2016年统计,在德国高校注册的中国学生数为32268人,占比12.8%,超过了列第二和第三位的印度(5.4%)和俄罗斯(4.5%)学生数之和。
从专业分布看,工程类专业最受外国学生欢迎,占外国学生总数36%强。排在第二是“法律、经济和社会科学”,约四分之一的外国学生选择就读。此外,有近13%的外国学生选择了文科类专业。
从攻读学位层次来看,就读本科和硕士学位外国学生比例基本持平,分别占总人数的35.9%34.3%,博士生占比10%,攻读其他学位(音乐、艺术等)及不攻读学位的学生比例约为20%
截止2015年,在德国高校工作的外国科研人员数量为43000人,其中3100人有教授职称,外国科研人员数量比10年前增长了74%。其中,来自西欧各国的科学家最多,达三分之一以上;其次是亚太地区,占17%;中欧/东欧有15%。最主要来源国家有意大利、中国、奥地利和美国。2014年,约9,000名外国科学家在高校外研究机构工作。他们中近三分之二来自欧洲,约24%来自亚洲。
与此同时,德国学生出国留学发展迅速,三分之一的德国大学生都有国外就读经历。目前正在国外学习的德国学生数为13.7万人,比10年前翻了一番。德联邦政府设定的目标是,到202050%的德国大学生应有国外留学经历。
最受德国大学生欢迎的留学目的国是奥地利,德在该国学生占所有在外大学生的19.6%。之后分别是荷兰(16.2%)、英国(12.4%)、瑞士(10.8)和美国(7.4%)。中国排在第六位,每年有约8000名(6%)德国大学生选择赴华留学,这一比例居所有德语区之外非英语国家之首,也是进入排行前20位的唯一一个亚洲国家。

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland