首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 德国教育动态 >

2016年德国职教培训市场发展——供给稳定,持续改善

发布日期:2017-01-12  浏览数:125  信息来源:LY
 
联邦职教研究所(BIBB)根据截止到2016930日前新签署的培训合同数以及联邦劳动局(BA)提供的相关数据分析表明,2016年培训岗位的供给数为563800与去年相比增长约700个培训岗位,小幅增长约0.02%,总体情况保持稳定。
培训市场的发展持续向好,企业对职教培训的兴趣不断提升。其中,企业类培训岗位数为546300,较去年增长1400个,增幅为0.3%。今年全德培训岗位的需求数为600900,较去年减少2300个,降幅为0.4%。因此在供给略有增加,需求小幅减少的情况下,2016年德国职教培训的供需关系得到进一步改善。
与此同时,培训岗位的供给与需求之间不匹配的问题依然存在。截至目前今年还有43500个培训岗位无人问津,比去年多了1900个,空置率增长4.5%。而另一方面,尚未找到合适培训岗位的人数为80700,比去年略有下降。另外在供求关系方面,地区间的不平衡问题仍然较为突出,有的地方不少培训岗位空置,而有的地方情况正好相反,年轻人不易找到合适的培训机会。同时,中小企业招人难的问题仍未得到解决。对此,德国政府决定继续推进“工作起动机+”计划(Jobstarter plus),旨在进一步支持中小企业进行岗位推介,帮助年轻人尽快找到合适的培训机会。

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland