首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 德国教育动态 >

德国加强从学校到职场的过渡

发布日期:2016-12-14  浏览数:1009  信息来源:FYP
 
日前德国联邦教研部长婉卡(Johanna Wanka)和德国联邦劳动部长纳勒斯(Andrea Nahles)共同出席了在柏林举办的“教育链”大会开幕式。此次大会的主题是“帮助年轻人变得更强大—完成过渡——创造未来”,与会人员包括来自政界、学术界和职业培训一线机构的代表。
婉卡在开幕式上表示,“尽可能地帮助年轻人从学校过渡到职场,在这点上联邦和州的目标是一致的”。“要做到学校和职场的无缝衔接,年轻人首先要先了解他们具备什么能力,他们的兴趣在哪里。因此,我们要首先帮助年轻人积累职场实践经验。这样有利于他们未来的职业选择。”迄今有七个州已签署相关协议,其他州正在跟进。婉卡表示该资助计划还将扩大。
2010年开始的“从学校毕业到职业开始——直到毕业的教育链”倡议计划旨在帮助中学生毕业后向职场过渡。参与计划的包括德国联邦教研部、德国联邦劳动与社会部、联邦劳动局以及各联邦州。该倡议的目标是,尽可能为每一个有培训资格并愿意接受培训的人创造机会,帮助他们完成培训。
2018年,在职业预测,职业定位计划、入职培训计划和名誉导师计划等方面共计划投入13亿欧元。其中,入职培训计划为欧洲社会基金会(ESF)和联邦共同的项目,所以其经费也由基金会和联邦劳动局各分担一半。
相关计划内容包括,
利用欧洲社会基金(ESF)的资助在3000所学校设立入职导师,帮助11.3万年轻人开展入职培训;
每年有约18万中学生参与职业定位计划的车间工作日活动,
每年有3000名年轻人在培训过程中获得由专家担任的名誉导师的指导。

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland