首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 德国教育动态 >

PISA2015德国成绩单出炉

发布日期:2016-12-07  浏览数:2176  信息来源:FYP
 
126日,在柏林公布的第六届PISA测试结果显示,在包括自然科学、阅读和数学在内的三大类测试中,德国的成绩都要高于OECD国家的平均水平。其中,较于2006年,自然科学和数学成绩保持稳定,但阅读方面的成绩有持续提高。
各州文教部长联席会议(KMK)主席柏格丹(Claudia Bogedan)肯定了这一成绩,并强调:“德国是OECD中少数几个能在PISA测试周期中保持稳定并有所提高的国家。特别让人欣慰的是阅读能力不足的学生比例有所下降。”
此次测试首次采用机试。测试方法的改变给横向和纵向比较带来的一定的困难。德国联邦教研部国务秘书奎内特-梯伦(Cornelia Quennet-Thielen)表示,“德国自PISA2000后做了很多努力,也取得了一定的成绩。目前的数字化背景也要求我们采取新的措施以保持进步。联邦为此已经向各州提出了数字项目建议。”
此次PISA具体结果如下:
自然科学:
Ÿ   德国509分,高于OECD国家493的平均分;OECD国家中得分最高的国家分别是:日本(538)、爱沙尼亚(534)、芬兰(531)和加拿大(528)。
Ÿ   与自然科学首次作为测试重点科目的2006年相比,德国成绩保持稳定。当年德国的成绩是516分。
Ÿ   该领域中,德国优秀的学生(能力等级为五至六级)比例为10.6%,高于OECD国家平均的7.7%;能力较弱的学生(能力等级为一级或以下)的比例为17%,低于OECD国家平均的21.2%
Ÿ   高级文理中学学生的得分平均为585,明显高于其它类型中学的学生(476)。
Ÿ   与其他国家以及与2006年相比,德国学生对于自然科学的兴趣和乐趣明显不足,且有愈发下降的趋势。
数学:
Ÿ   德国506分,同样高于OECD国家平均分490
Ÿ   与上届PISA相比,德国成绩降低了8分。优秀生比例虽然高于OECD国家平均的10.7%,但从17.5%降到12.9%,下降趋势非常明显;能力较弱的学生比例为17.2%,稍有改善。
Ÿ   高级文理中学学生的优秀率明显降低。
阅读能力:
Ÿ   德国509分,高于OECD国家平均分493;与2000年相比提高了25%,进步明显。
Ÿ   与上次将阅读纳入重点测试科目的2009年相比,德国优秀的学生比例从7.6%明显上升到11.7%,高于OECD国家平均的8.3%;能力较弱的学生比例从18.5%下降到16.2%,低于OECD国家平均的20.1%
Ÿ   高级文理中学学生的得分高于其它类型中学的学生105分。
成绩差异比较:
Ÿ   自然科学中,从2006年起,男孩成绩优于女孩,此次平均高10分。
Ÿ   数学领域,男生平均得分514,女生498。分差大于OECD国家平均水平。
Ÿ   阅读领域,女生得分(520)明显优于男生(499)。但差距在不断缩小。
Ÿ   和其他国家一样,德国学生的PISA成绩结果与其父母的社会地位有明显的关联,虽然来自社会地位较低的家庭的学生此次成绩有明显的进步。
Ÿ   移民家庭的学生比例从2006年的19.9%上升到2015年的27.9%。这些学生在自然科学能力测试中得分(471)明显低于非移民家庭的孩子(532)。
PISA测试于2000年由OECD组织进行,旨在测试15岁学生在阅读、数学和自然科学方面的能力,其中每届选择其中一个领域作为重点测试领域,安排更多的题目和答题时间。PISA2015共有53万名15岁中学生参加,他们来自35OECD国家以及37个其他国家,其中包括来自德国253所中学的6504名学生。

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland