首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

德中环境与能源促进中心助力中德绿色发展

发布日期:2017-02-22  浏览数:2678  信息来源:
 

       2016年第24期环保部《环境保护》杂志刊登中心专题报道文章《中国梦,环保梦:合作创新推进中德绿色发展——记海外华人公益环保机构德中环境与能源促进中心》。

     《环境保护》杂志创刊于1973年,是中华人民共和国环境保护部主管的国家级环境保护类期刊,环境保护部工作指导刊,全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊、中国人文社会科学核心期刊。

 

中国梦,环保梦:合作创新推进中德绿色发展

——记海外华人公益环保机构德中环境与能源促进中心

 

        通过国际合作推进环境能源科技创新及其区域化应用实践,已经成为我国生态文明建设的重要战略。为促进中德两国企业、政府及研发机构在环境能源领域的先进技术与管理理念的交流与合作, 2013年,德中环境与能源促进中心(www.dczue.com,以下简称德中环能中心)于德国柏林正式成立,其主要任务是为中德环境能源领域的技术转移、联合研发、产业合作及公益事务提供专业服务。

        根据德国联邦环境(BMUB)的统计,在环境技术出口方面德国的世界市场占有率高达14%2013年)。尤其在废弃物处理和资源化、土壤、大气和水污染治理等环保技术方面具有显著优势;同时,德国公司在环保专利技术登记方面稳居世界头名,并以高新技术为主的解决方案作为环保为主导。在中国,由于过去长期粗放型发展及历史客观原因,我国环保市场需求巨大,预计十三五期间环保产业增加值年增速将超过20%,总投资有望达到17万亿元,使得中国可能成为全球最大的环保市场。德中环能中心作为中德环保领域的纽带和桥梁,一方面协助国内的环保从业者加强同世界先进的联系和互动,以更加开放自信的姿态走向国际,另一方面鼓励并带动更多海外留学创业人员充分发挥自身的专业优势,投身于国家的生态文明建设中。

 2013年以来,德中环能中心秉承以知识共享促进可持续发展的理念,已经组织40余场交流活动和相关项目合作,例如中德双方考察、留德博士回国交流、中德科研合作、聚焦环能系列论坛等。

  •  “春晖计划博士交流团

        2014年起,在中国驻德使馆教育处和教育部春晖计划的支持下,德中环能中心已经连续三年组织德国环境能源领域的博士团回国考察,累计实地走访北京、上海、银川、拉萨等十五个城市,和当地各企业、高校、研究机构等建立了良好的合作关系、累计签署相关合作协议六十多份,以实际行动推动中德环境能源的交流合作,特别是高层次人才之间的对话交流。特别需要指出的是,德中环能中心始终心系祖国西部欠发达地区的科技进步,先后组织学者远赴西藏、青海、宁县等地区开展科技交流与科研项目合作对接活动,为祖国西北边陲的科技进步和可持续发展贡献力量。

 

图:德中环能考察团成员访问青海高校

环保部长陈吉宁在全国环保系统十三五对口援藏工作会议上强调着力提高环保援藏工作水平、全力支持西藏构建国家生态安全屏障。20167月,德中环能中心理事长周旷昕带领留德人才薛冰博士、武建双博士、张慧文博士等一行远赴青海及西藏进行学术交流,举办座谈会及学术报告会12场,签订一对一青年春晖人才合作协议20余项。例如,与西藏大学的青年学者就高寒高海拔地区污水处理工艺研究 青藏高原地区环境演变与气候变化关系等问题开展研究合作;在与青海省三所高校的交流过程中,中心提出了联合建设中德青藏高原可持续发展联合研究中心的提议并得到了青海高校领导及老师的一致支持,当即召开会议落实了牵头单位与工作机制,将平台建设落到实处。

宁夏地处新亚欧大陆桥国内段中枢位置,是国家重要的煤电化基地和新能源开发示范区。如何提高资源的利用效率以及如何保护生态环境已成为当地经济发展过程中不可回避的问题。201411月,德中环能中心博士团一行八人访问宁夏相关企业及高校,为当地可持续发展积极出谋划策。例如,柏林工业大学高级研究员张永军博士提出在处理煤化工高盐度污水时使用新型电容吸附技术脱盐并结合强化生化处理技术这一思路,得到了当地企业的积极响应,为了更好对接国内环保项目,张永军博士主动放弃了德国大学的高薪职位,于2016年正式回国工作并继续就此项目的合作进行跟进。

:德国博士团成员参观宁夏宁东煤化工基地和煤化工污水零排放示范项目

  • 参观、考察德国环保企业

作为全球环境能源技术的领先者,德国在环境能源领域的具体实践非常值得我们学习。为了更好接触、了解和体验德国先进的节能、环保的项目和设施,德中环能中心坚持组织德国企业考察行活动,诸如参观柏林Schoenerlinde污水处理厂、Vattenvall发电厂, BSR 的垃圾焚烧设施,柏林新型示范节能建筑、宝马电动摩托车生产厂、空客A380飞机生产线等。

 

图:参观德国柏林BSR股份有限公司位于柏林Ruhleben的垃圾焚烧发电厂

以垃圾焚烧厂为例:从2005年开始,德国就全面禁止直接填埋未处理过的生活垃圾,因此,垃圾焚烧是德国处理生活垃圾的重要方式之一。例如,位于柏林市中心的BSR股份有限公司所属的Ruhleben垃圾焚烧厂每年大约处理生活垃圾53.4万吨,约占柏林市生活垃圾总量的60%。对于周围的居民来说,最关心的当属垃圾焚烧产生的废气和废渣如何处理,是否对周围环境和人体健康产生危害。Ruhleben垃圾焚烧厂于2012年投入使用了欧盟最大的垃圾焚烧系统,年处理30万吨不可回收垃圾,而垃圾焚烧发电厂产生的废气中二噁英(Dioxin)的含量只有法律规定的限值的百分之一,且所有的排放的废气指标都会对民众开放。同时,作为德国最大的城市垃圾收集服务提供商,BSR由柏林地方政府独资拥有,虽然是公共事业单位,但完全按市场化运作,独立核算、自负盈亏,政府除了减免其19%的企业增值税之外并没有额外的财政补贴,居民缴纳的垃圾处理费是该公司的主要经济来源。

  • 促进中德科研合作

    2015年底,德国联邦教育与研究部正式发布了首个国别战略文件《中国战略——与中国研究、科学、教育合作战略框架》文件,其中可持续水管理、城市化、可再生能源等专业领域列为重点措施。德中环能中心积极参与到中德环境科研合作项目中,如中德创新计划清洁水专项、欧盟框架计划地平线2020”等。

    201510 月,为进一步推动生物育苗基质技术的国际合作,应中国科学院沈阳应用生态研究所和黑龙江省润物农业生物科技有限公司的邀请,德中环能中心组织德国柏林洪堡大学植物生理生态系主任Ulrichs教授,土壤专家Zander博士,德国顶绿公司总经理Blievernicht先生,围绕生物育苗基质技术合作、秸秆综合利用和养殖厂动物粪便处理等事宜赴沈阳、七台河、建三江垦区胜利农场、哈尔滨等地进行考察,并就生物育苗基质合作签署战略合作协议,在产学研项目合作等领域开展深度合作,为我国北大荒农业科技创新、推动现代化农业的建设添砖加瓦。

 

图:中德双方专家在北大荒胜利农场合影、考察胜利农场大棚蔬菜种植

  • 学术论坛

        德中环能中心每年均组织会员举办年会及聚焦环能系列学术论坛,邀请中德双方专家学者开展报告交流,为在德环境能源领域人士,尤其是青年学者提供开放式交流知识共享的机会。截至20166月,德中环能中心注册会员已经超过200名,其中博士及在读博士占35%,专业领域主要分布在环境、能源和化学领域。

图:德中环能2016年年会论坛报告会

  • 德国环保技术简讯、环保专题调研

聚焦慕尼黑世界环保专业贸易的博览会(IFAT)和柏林国际水展(Wasser Berlin International),德中环能中心每年均组织专业团队跟踪报道展会上的新技术和创新项目,和德国的中小型企业建立起合作关系网络,并通过自媒体等手段及时发布信息,让国内同行能够第一时间了解展会上的新技术或环保动态。例如,针对德国中小型企业占德国所有企业数量的99.96%,其中65%中小企业参与研发活动、40%的中小企业有专门的研发部门这一事实,德中环能中心积极结合德国环保领域的中小企业推出环保技术的专题报道和调研。

 

图:德中环能组织参观2015年柏林国际水展

  • 展望

        习近平主席在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中指出,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。未来要实现生态领域的中国梦,应汇集世界各国的力量,彼此相互帮助、协力推进,共同应对全球生态环境危机、气候变化危机,共同呵护人类赖以生存的地球家园。德中环能中心将积极响应习主席的讲话精神,勇于担当、乐于奉献,以推动中德环保合作为己任,以饱满的热情和使命感投身于美丽中国建设征程。

 

德中环境与能源促进中

 

德中环境与能源促进中心是在德国柏林法院正式登记注册的公益性机构。主要由在德环境、能源领域的企业家、教授和知名专家学者组成。中心主要任务是为中德环境能源领域的技术转移、联合研发、产业合作及公益事务提供专业服务。

联系人:     周旷昕

联系电话: +49(0)176 564 33124

官方网站: www.dczue.com

E-mail:        info@dczue.com

 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland