首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

萨尔州学联迎新会——才学兼备·情系国兴

发布日期:2016-12-06  浏览数:2924  信息来源:
 
        一年之中宜人季,最是橙黄桔绿时。送走夏日的酷热,迎来金秋的清风,伴着新学期的脚步,为了使刚刚到达德国入学的新生尽快适应新的环境,萨尔州学生学者联合会为广大萨尔新生提供了一场别开生面、精彩纷呈的迎新活动。法兰克福总领馆教育处的陈老师和领事部宋老师在百忙之中应邀参加本次活动,同时传达了法兰克福总领事及总领馆对留德新生关切的问候,并送上美好的祝愿。
         本次迎新活动于11月20日六点开始,首先总领馆教育处陈老师向同学们介绍教育处所负责的工作情况:特别是谈到为领区内各州中国留学生、学者提供各种服务,为中国与领区内各州的教育、学术交流、文化合作发挥桥梁及纽带作用。萨尔州与巴符州、黑森州、莱茵兰-普法尔茨州同属于法兰克福总领馆教育处的辖区。今日育一木之基,明日成栋梁之材。虽然萨尔州距法兰克福总领馆最为遥远,但萨尔的同学却始终是教育处无法割舍的挂念。为了更好的为同学的学习生活保驾护航,陈老师督促大家及时在总领馆官方网站上报到登记,以及早享受教育处为大家提供的各种服务与便利。陈老师同时强调,在德国留学,所处的即是异国他乡。在一个陌生的环境中,陌生的朋友交际、陌生的学习习惯、陌生的教育体制、陌生的学术氛围等等文化交流上的障碍,或被成为“文化休克”则是无法避免的,而为此所需的适应期一般长达一到两年。在此期间,焦躁紧张则时时成为了新生的心头病,急躁不安则往往成为了不必要麻烦的导火索。陈老师告诫同学们,在这时候,新生应当多与朋友交流学习生活上的经验,遇到问题及时向学长咨询“过来人”解决问题的办法,或者向学联及总领事馆教育处求助,切忌自我封闭。这样才能在紧张的学习中,规避不必要的麻烦,高效而有计划的安排时间,体验丰富的异国文化生活,扩展人生视野,获取更大的进步,实现学习与生活上的双丰收。最后陈老师讲到,国家对留学生一直是饱含期待,秉持“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的原则,非学无以广才,非志无以成学。陈老师对萨尔新生充满了希冀,鼓励大家理想上志存高远,学习中脚踏实地,秉持崇高理想、努力报国为民。并祝愿广大新生见贤思齐,积学广才;百尺竿头,更进一步。
         随后宋老师就近几年来中国政府对紧急事态下华侨华人保护如新西兰、亚丁湾、叙利亚、也门等撤侨活动与现如今德国治安现状相结合,告诫同学们一方面应当学会自我保护,在紧急状态下一定要在第一时间与使馆或总领馆取得联系,以尽最大可能避免人身财产安全的损失。另一方面,同学们在满怀信心与理想努力学习的同时,应当恪守当地法律法规,发扬谦和有礼的中华民族传统美德,不可追求超国民待遇从而导致纷争。同时,宋老师祝愿同学们学业有成!
         紧接着,萨尔州学联姜闻主席对新生的到来表示热烈欢迎,希望大家能够畅所欲言,相互学习,更好的迎接新的学期。Asta的代表,学联组织部、宣传部、生活部、体育部及其他各部门部长都对学联进行了更加具体的介绍,并欢迎广大新生加入学联集体,更好的为留德华人华侨学生学者做出自己的贡献。 

 

总领馆教育处陈老师和领事部宋老师和大家一起合照。
 

         Asta代表曹悦心为新生讲解如何尽快适应的德国的学制并更好的展开学习。
  

本次学联迎新活动的宣传海报
 

组织部部长曹玳同学向各位新生讲解学联的人员组织,并鼓励大家踊跃参加学联活动。

 

 
生活部部长纪晓梦同学向大家介绍如何尽快融入德国生活。
 
       随后同学们之间畅所欲言,相互交流心得体会,还有不少同学积极向陈老师与宋老师提问,两位老师一一做出解答。活动最后,两位老师再次对新生表达最殷切的盼望,对学联作为学生学者服务团体对于本次“才学兼备·情系国兴”迎新活动的积极筹办表示肯定。萨尔学联及同学们感谢总领馆无微不至的关照,感谢陈老师与宋老师亲临现场传达总领馆对广大新生的挂念。萨尔学联集体表示在听了两位老师的讲演后倍受鼓舞,感悟益深。国家大使馆和总领馆的领导谆谆教导、殷切关爱,使身处异乡的我们宛如就在家乡,唯有奋发学习、牢记使命、有所作为,早日成才为实现中国梦贡献智慧才能,才无愧于国家的培养,无愧于祖国的期盼!
在此萨尔学联祝愿祖国蒸蒸日上,繁荣昌盛,从今日之强大走向未来更加辉煌!
 
萨尔州学生学者联合会
 
 
活动策划:姜闻
活动拍摄:杨宇霞
文案编辑:赵莽

 

 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland