首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 最新动态 >

为什么汉堡这场中西音乐合奏能让德国观众感动不已?

发布日期:2016-11-23  浏览数:1741  信息来源:
 

        22日晚,汉堡的豫园正上演一场独特的音乐会。中国江苏文化馆金陵龙世界音乐乐队与汉堡当地音乐人站到了同一个舞台上。二胡、扬琴、笛子、吉他、电子琴、电吉他、架子鼓、铜管、萨克斯等多种中西乐器合奏多个曲目,有如《康定情歌》《赛马》这样的中华传统,亦有法国、比利时音乐改编的西方曲目《美丽的夜晚》《欢乐的日子》,音乐家们还演绎了带着浓郁日本和南美风情的曲子。

 

演奏现场

 

    两个小时的音乐享受,时而激昂,时而婉转,兼有中式乐曲的含蓄与迸发,亦领略得到西洋经典的大气与奔放。十几名中德音乐人奏出的完美和音,让现场五十多名德国观众如痴如醉。他们边饮边聊边赏,如同往日坐在德国酒吧里的样子,其乐融融。一名白发苍苍的德国老者,在看完演出后向记者连声称赞。

 

    正在进行的是“同乐江苏”国际爵士音乐节的最后一晚演出,它也是第六届“2016中国时代”神秘音韵主题系列活动的一部分。117日至25日期间,160多项艺术、文化、经济、政治与健康等主题活动轮番上演。其中,中国的音乐将是今年活动的重点。

十几名中德音乐人登台合奏,将音乐会推上高潮

电吉他手深情演绎

 

    而活动所在的中式茶楼“豫园”,就是汉堡大学孔子学院的所在地。在多个中国文化艺术交流活动不断登上汉堡城市舞台的同时,汉堡大学孔院也在以自己的方式参与其中,为中德两国文化交流做出自己的贡献。

    汉堡大学孔院德方院长康易清(Carsten Krause)博士同记者分享九月份带领三名选手前往上海黄浦参加马拉松比赛的情形,今年正值汉堡与上海建立友好城市关系30周年。他们让选手戴上便携录音设备,全程记录下了42公里马拉松比赛的声响。均匀的呼吸,有力的步点,背景音里时有时无的哨声掌声……录制成的这段“音乐”被放在孔院的展览过道里,契合今年“中国时代”神秘音韵的主题,陪伴着每一个来这里参观学习的人。

汉堡大学孔子学院德方院长康易清博士接受欧时记者采访

    孔院的主题展览以追踪中国的“神秘音韵”为主旨,选择中国早期历史时代的“八音”规则,以“八卦结构”室内展的形式,反映中国经典乐器、中国知名音乐传人、中国音乐多彩风格、音乐对中国文化之影响等内容,从古到今,由浅至深。

    据康易清院长介绍,孔院还举办多个音乐会,除了当晚表演的江苏乐队,还有来自四川音乐学院、上海音乐学院、汉堡国际音乐学院等多个优秀师生演奏队伍来到汉堡大学孔院进行演出。

中方院长李楠教授(前排左四)和乐队合影

 

    他表示,活动的大多数观众是德国人,因为面向当地民众本身就是孔院的办院理念之一。而为了更好搭建德国与中国交流桥梁的平台,汉堡大学孔院也推出中国民众喜闻乐见的展示内容,比如今年的音乐主题。“从德国人到中国人,从幼到长,从科学家到专业技工,从年轻的音乐人到成名的艺术家都受到邀请。”康易清说道。

    在孔院活动现场,记者还见到了受邀前来的作曲家贡德曼(Karsten Gundermann)。与康院长一样,贡德曼说着一口流利的中文。贡德曼1992年被中国戏曲学院录取,成为该校第一个外籍大学生。学习京剧期间,他从安徒生童话中汲取灵感,创作完成了京剧作品《夜莺》。1993年《夜莺》在北京首演,该剧目将欧洲与中国音乐传统结合,深受中国和世界观众的喜爱。

 

 

德方院长康易清与作曲家贡德曼(左)

    此外,贡德曼还有《中德四季晨昏杂咏》《中国女人》等歌剧项目作品出炉,亦多次在国际舞台上演出。他喜爱中国,多年来保持了与中国的联络与合作,与汉堡大学孔子学院的交往更加频繁。

    采访过程中,中方院长李楠教授向记者介绍了汉堡大学孔院发展与融入当地的情况。除了传播中国文化,促进中德文化交流,汉语教学和推广是孔子学院的一大任务。汉堡大学孔院目前的汉语课程学生全部为外国学生,并未招收华裔孩子。汉堡当地拥有多家华文学校,不与华文学校争生源,专注满足德国和外国学生学习汉语的需求,是汉堡大学孔院的第一个选择。

    另一大特点,在于汉堡大学孔院所有汉语教师均来自德国本土,他们或出身大学汉学系,或是生于德国的华人子女。目前孔院拥有26个长期的当地教员,师资规模庞大。李楠教授介绍,相比于国内外派的、两年一任期的汉语教师,当地长期教员保证了更加稳定的师资力量,从而在一方面保障了教学的连贯性。当地教员由于对当地语言、文化、社会等方面更加熟悉,在教学过程中能更好地理解学生的思维模式,从而能更有效率、更具质量地完成教学。

 

    此外,汉堡大学孔院还坚持举办特色活动项目。比如“中德对话”活动,院方邀请来自中国、德国的专家学者,与学生及当地民众就一个公众关注的社会现象或时事热点进行探讨,例如最近在社交网络引发热议的“川普胜选”。比如“茶楼文学”活动,孔院邀请来自中国的当代作家、剧作家、艺术家等,如贾平凹、余华、刘震云等,让当地的中国电影迷、文学迷、戏剧迷能近距离与偶像对话,了解他们的创作历程,了解他们对待某个社会现象的看法。

 

    对于活动内容是传统经典还是当代现实的选择,李楠教授给出了汉堡大学孔院的看法——关注中国的社会现实,才能满足目前学生及当地民众了解当代中国发展的需求。他们所能接触的中国,是新闻报道上的中国,是自己旅游时看到的中国,他们关于中国的绝大多数问题,都来源于这个高速发展、机遇与挑战并存的当代社会。汉堡大学孔院也并未放弃中国文化中的传统经典,他们将之留给才艺班级,留给那些真正对才艺表演感兴趣的学生。

    孔院的海外融入问题一直备受关注。汉堡大学孔院在努力融入的过程中,慢慢地摸索着属于自己的经验。

 

欧洲时报德国版张乔楠摄影报道


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland