首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
<<汉语推广>>
孔子学院
汉语教师
志愿者
教学资源
汉语考试
新汉学计划
奖学金
汉语桥
   

德国汉语国际推广基本情况

一、汉语教学在德国中小学的发展

北威州早在1993年就制定了中学汉语教学大纲,德各州文教部长联席会议(KMK)1998年制定了高中毕业会考汉语科目的统一要求。截至2014年底, 全德11个联邦州有汉语教学大纲。 2014年,全德开设汉语教学的中小学有304所,其中近70所中学把汉语作为正式学分课程及高中毕业会考科目。全德学习汉语的中小学生约1万人,其中5000人把汉语作为学分课程。全德每年各类学汉语人员总数约3万人。

二、德国高校汉学和中国学研究

   25所高校设汉学或中国及东亚研究专业,共设教授席位约50个,汉学强校分布在埃尔朗根、海德堡、柏林、慕尼黑、图宾根等地,汉学专业在校生约3000人。

三、 德国本土汉语师范专业-从根本上解决德国中小学汉语师资缺乏的瓶颈

2009年,中国国家汉办暨孔子学院总部与哥廷根大学签定协议,在哥大开设欧洲首个汉语师范专业;随后,图宾根大学于2012年、波鸿大学于2013年开设汉语师范专业,德国高校汉语师范专业建设始终走在欧洲各国前列。

四、孔子学院和孔子课堂建设

德国孔子学院2006年始建,目前共有15所孔子学院,分在在柏林、汉堡、慕尼黑、法兰克福、纽伦堡和埃尔朗根、杜塞尔多夫、汉诺威、杜伊斯堡、莱比锡、埃尔福特、不来梅、海德堡、特里尔、弗莱堡和哥廷根,哥廷根为全球首所学术孔子学院。目前有3个中学孔子课堂,设立于下萨克森、图林根和巴符州的中学。

德国孔子学院信息网:http://www.konfuzius-institute.de

 


驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland