首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
<<2016中德青少年交流年>>
简介
Überblick
开幕式
Auftaktveranstaltung
重点活动报道
Aus der Presse
活动清单发布
Veranstaltungen
政府间合作文件
Absichtserklärung
中德教育交流一览
Bildungsaustausch auf einen Blick
   
简介

2016中德青少年交流年简介



  交流年图标的寓意
  “2016中德青少年交流年图标由清华大学和德国魏玛包豪斯大学(Bauhaus-Universität Weimar)年轻人共同设计。图标的红、黄、黑三色取自中德两国国旗色彩;弧形图案即代表中国(China)和德国(Deutschland)的首字母“C”“D”,也象征着两国年轻人的一张张笑脸。
  交流年的口号:“交流、友谊、未来”。
  交流年的由来
  加强青少年交流源于中德两国领导人的倡议。20143月,中国国家主席习近平在访德时首次提出要加强中德两国青少年交流。 201410月“第三轮中德政府磋商”期间,李克强总理与德国总理默克尔在中共同提出实施中德青少年交流年的倡议,中德青少年学生交流也被纳入《中德合作行动纲要:共塑创新》。
  201510月,德总理默克尔第八次访华期间,两国领导人见证签署了《中华人民共和国政府与德意志联邦共和国政府关于共同举办2016中德青少年交流年的联合意向性声明》。
  交流年如何运作?
  中国国务院副总理刘延东和德国外交部长施泰因迈尔共同出任中德青少年交流年监护人。双方共同设立“交流年组织委员会”,由中国教育部和德国外交部共同负责协调事务,两国各级部门共同参与。
  交流年将在哪些领域开展何种活动?
  中德双方将面向两国青少年特别是大中小学生,在教育、 科技、文化、体育、传媒等多个领域组织、支持和宣传一系列活动,加强两国普通民众对青少年交流的认识和重视,增进未来一代的理解互鉴,促进中德人文交流,为中德两国关系的长期健康发展打下坚实基础。
双方将以“交流、友谊、未来”为口号和宗旨,打造一个开放式的合作平台平台,引导两国社会各界主动参与和实施青少年交流项目和活动,并建立面向公众的交流数据库,树立好的示范模式供相互借鉴和推广,提升交流质量。
  交流年包含丰富多彩的活动内容,如:结合两国领导人访问举行的开闭幕式活动;中德大中小学生校际交流;中德青少年领袖倡议、峰会;中德青少年校园足球合作项目;电影作品合作拍摄;中德大学生创客大赛、音乐竞赛等等。
 
 
  
驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland