首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 时事阅读 >

危急关头用身体挡住学生重伤殉职——李芳老师的最美抉择

发布日期:2018-06-18  浏览数:231  信息来源:光明日报
 
  近两天来,一则小学老师在危急关头用身体挡住学生的消息,在河南教育界刷爆了朋友圈。
  6月11日17点30分,河南信阳浉河区董家河镇绿之风小学正常放学。二年级语文老师李芳随队护送学生从校门自西向东回家,途中经过有一个红绿灯的十字路口(距学校50米),协助护送学生安全通过路口。
  17点51分左右,护路队行至红绿灯路口,学生按绿灯指示有序通过。突然,一辆装满西瓜的深红色无牌照摩托三轮车自北向南闯红灯向护路队急速驶来,且毫无刹车迹象。情况万分紧急,李芳老师一边大声呼叫学生避让,一边冲上前去用自己的身体挡住学生,并奋力将学生推开。不幸的是,李芳老师被摩托三轮车严重撞击,倒地昏迷不起,另有4名学生受伤。
  18点30分左右,受伤的师生被送到一五四医院。经医院检查初步诊断,4名被李芳老师救护的学生暂无大碍。随后,4名学生被转移至提前联系好的市中心医院做了进一步诊断。李芳老师经一五四医院CT检查,诊断为脑部颅骨骨折,脑组织大面积出血。院方建议进行手术,在征求李芳老师家属意见后,李芳老师于20点被转至市中心医院。经市中心医院专家检查,李芳老师被诊断为脑干出血,但不宜进行手术,只能做支持治疗和观察。为进一步做好治疗工作,李芳老师的CT检查报告传至武汉协和医院和武汉同济医院进行了专家会诊。武汉两所医院专家诊断,李芳老师身体状况不适宜长途转院进行手术治疗。经过医护人员的奋力抢救,还是未能挽救李芳老师的生命,李芳于6月12日因公殉职。
  李芳,女,1969年5月出生,1989年毕业于原信阳师范学校,后被分配至董家河镇谢畈小学任教,谢畈小学撤校后被分配至绿之风希望小学任教至今。
  6月14日,在河南信阳浉河区董家河镇绿之风希望小学的教师公寓209房间,与李芳老师生前同居一室的郝翠玲老师红着眼圈哽咽着说:“李老师平日是一个最爱美的人,我们都爱叫她‘老美女’,她也很乐意有这个‘美名’。尽管上周二她和我们一起度过了自己49岁的生日,但在我们眼中,她就是我们学校最美的‘老美女’!得知她在三轮车失控冲向学生时,选择用自己的身体去阻挡的消息,我们一点儿也没有觉得奇怪,因为她就是一个肯定会这样选择的人。万万没想到,她这次最美的选择,却成为留给我们最后的美。”说着说着,郝老师已经泣不成声。
  一个单间的双人宿舍,条件虽然简陋,但被李芳老师精心装饰得无比温馨。靠里的是李芳老师的床铺,悬挂着半挑空的花色蚊帐,衣服物品叠放得整整齐齐。窗外,五六个用各种饮料瓶改装的形态各异的花瓶里,李老师亲手培育的玻璃翠已经长出长长的一串了。
  邻屋一个抱着孩子的老大妈走过来,泪眼婆娑地指着窗台上的玻璃翠说:“可怜呀,就是那天早晨(李芳老师救学生的6月11日),李老师还高兴地对我说,‘婆婆你看,这些玻璃翠都是我从小指甲那么大一点点培养成的’。那天中午她还带了几个韭菜包子给我的小孙子吃。每天见我们,都要逗逗我的小孙子,不是带这就是带那的,多好的一个老师呀,怎么就这样说走就走了呢。”
  在我们采访结束,快要离开教师公寓大门的时候,看门的老妈妈拉着我们要名片,说要给我们讲好多好多关于李老师的故事,眼神中带着恳切,颤抖的手上满是激动。可当我们架好镜头,老妈妈早已经哭泣得不能自已。她摆摆手,还是哽咽得难以出声。旁边的老师说,老妈妈这几天每个夜晚都是要等到很晚很晚还舍不得锁门,她一直在等,等善良如闺女一般的李老师回来。
  在绿之风希望小学的教务处,李芳老师生前教过的二年级三班学生李星月正在用稚嫩的小手工工整整地书写怀念李老师的悼念词:“老师,我还记得您刚接手我们班时,您办公室还在那边教学楼二楼,有次下雨了,我抱作业时把头发都淋湿了。您知道这件事后,特意换了办公室,搬到了我们教室楼下。从那以后,我抱作业再也不用淋雨和晒太阳了。作为您的语文课代表,您对我要求总是很严厉,可又总是怕我累着,还特意为我配备了一名小助手张泳芳。老师,谢谢您总为我们考虑。”
  李芳一家三口,丈夫代业明是国家电网信阳供电公司变电检修公司电气试验一班成员、共产党员服务队队员,结婚30年来,夫妻两地分居,但感情始终如一。独生女代雨辰在信阳明港公安分局工作(辅警)。一家三口在三个地方,在不同的岗位默默地支持着彼此的工作,只有到了周末,三口之家才能短暂相聚。这个周末,本是女儿参加邻省湖北广水公务员面试的时间,李芳老师本已经答应笔试取得第一名佳绩的女儿一同前往。可就在一周之隔的6月11日17点51分,在那个李芳老师曾无数次穿梭来往,接送学生的十字路口,也在自己人生的最后一个红绿灯路口,当绿灯亮起,李芳老师选择了用自己如花一样美丽的生命,护送着路队孩子安全前行。
正像信阳市委副书记刘国栋听到李芳老师事迹后所说的:“您用抉择教给了学生最后一道题,您用生命完成了最后一堂课,您值得我们所有人为新时代最美的人民教师致敬!”
光明日报记者 王胜昔 光明日报通讯员 吴炳辉
《光明日报》( 2018年06月15日 10版)
 

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland