首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 德国教育动态 >

经合组织积极评价德国教育

发布日期:2017-10-09  浏览数:2563  信息来源:刘立新 公参
 
2017912日,经合组织(OECD)与德国联邦教研部(BMBF)、各州文教部长联席会议(KMK)共同在柏林举行《教育概览2017OECD指标》(德文版)研究报告发布会。联邦教研部长婉卡、各州文教部长联席会主席、巴登符腾堡州文教部长艾森曼(Eisenmann)和OECD 官员共同出席发布会。
2017年的研究报告以理工类(数学、计算机科学、自然科学、技术,德文缩写MINT, 对应于OECD的数学、工程、自然科学、技术,缩写STEM)专业相关的教育为重点主题,展示对46OECD成员国及伙伴国教育体系比较研究的结果。报告积极评价德国MINT教育,认为德国教育体系整体贡献力较强、MINT教育处于国际领先地位,主要表现在以下方面:
一、德国教育体系与劳动市场结合紧密,青年人从教育体系过渡到职业生活顺畅,青少年失学失业率低,职业教育贡献突出。2016年,德国2024岁青年中失学待业者比例受移民及难民影响虽有提高,达到10.8%,但远低于2016OECD平均水平16.2%。德国2534岁年龄人群中近一半(49%)将职业教育作为其进入合格的职业和就业的途径,而OECD平均水平为25%;该年龄人群中具有高中阶段或高中后非高等教育毕业文凭者失业率仅4.2%,是46国中最低的国家,OECD平均水平为9.2%。报告认为,德国职业教育体系为德国应对人口结构变化挑战,保障合格专业人才提供了坚实基础。
二、教育体系专业结构中MINT占比高,为德国创新强国奠定良好基础。德国在OECD国家中获得MINT类专业毕业文凭者的比例最高,2564岁获得第三级教育文凭人群中近35%MINT专业,而OECD25%。德国第三级教育新生中MINT专业学生2015年占40%,在OECD国家最高,OECD平均水平仅为27% 90%的具有MINT专业第三级教育文凭的成年人都顺利就业,而OECD平均数为86%20175OECD出版的《2017年技能展望》(Skills Outlook 2017)显示,德国人口资格与能力特征与国内先进技术行业的需求协调较好。
三、教师职业的框架条件好,德国教师工资有吸引力。小学、初中及高中阶段教师起薪分别为5.4万多、6.1万多及近6.2万美元,在OECD中列第三名。教师与其他行业职业收入差距小,中等教育阶段教师的工资与其他获得第三级毕业文凭的就业者的工资处于类似水平。初中阶段全职教师工资相当于具有第三级教育毕业的其他全职就业人员工资的98%,高中阶段则高出6%OECD国家平均水平为88%94%
四、注重教育投入,生均经费超过OECD平均水平。2014年德国生均经费支出从小学到第三级教育平均为12063美元,明显超出OECD平均水平的10759美元。高中阶段职业教育的生均支出为16000美元,在OECD国家中尤为突出。
五、幼儿接受教育的比例高,为实现教育公平和融合教育提供了良好基础。德国25岁儿童接受幼儿教育的比例明显高于OECD平均水平。德国2岁儿童中有66%接受幼儿早期教育,OECD国家平均水平为39%。德国3岁儿童接受幼儿教育机构教育的比例为93% OECD平均水平不足80%45岁儿童接受幼儿教育比例2015年分别为97%98%OECD平均水平为88%94%。德国托幼机构师生比平均为18,优于OECD国家比较的平均水平(112)。德国幼教生均投入近11000美元(OECD平均水平将近9000美元),投入较高,占GDP0.9%OECD0.8%)。
婉卡及艾森曼对OECD报告中对德国的评价感到自豪,认为这一评价是对德国新世纪以来在加强MINT教育方面所作努力的肯定和认同。同时他们也一致强调,MINT教育是德国作为技术强国的基础,也是德国在数字转型过程中增强德国创新力,保障德国国际竞争优势的迫切需要。
(编译作者:刘立新博士,驻德使馆教育处公使衔参赞)

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland