首页     教育交流       留学服务     人才工作        汉语推广 Study in China 联系我们
首页 > 德国教育动态 >

德国联邦职教所发布《教育体系内部融通衔接指南》

发布日期:2017-09-20  浏览数:2792  信息来源:LY
 
职业教育和学术教育间的灵活过渡,将为个人生活和职业生涯发展路径提供更多可能。然而在实际操作当中,很多已有措施并未得到充分利用,只有少数专业人士通晓相关政策细节。为了改善这一状况,德国联邦职教所(BIBB)于近日发布《教育体系内部融通衔接指南》,介绍相关措施、阐述重要概念、说明法律框架,为在教育、进修和继续教育机构、教育咨询、工商企业等从业人员提供详细信息和建议指导。该《指南》的主要内容包括:对当前德国教育体系内部融通衔接做出相应解释;阐述德国融通衔接的教育体系的形式基础如欧洲和德国资格框架(EQRDQR);展示教育体系内部融通衔接的实践,即跨教育领域间教育与继续教育路径等,指南还汇编了相关概念的词汇表,并在相应章节中提供大量提示和相应链接。 
过去几年,德国政府加大力度,促进职业教育和学术教育之间衔接融通,为学生创造灵活多样的个性化教育途径。为此,德国政府完成了一系列条件准备,重点简化了接受职业教育获得相应职业资格的人群进入高等院校的入学要求,并对将职业能力折算为高校学习学分做出相应规定。与此同时,也为辍学大学生接受职业培训出台多项举措。高等院校和职业教育机构均提供个性化的指导咨询,为学术教育和职业教育之间的过渡提供良好条件。与此同时,扩大职业教育体系内部的衔接通道,增加多样化的进修机会,为接受职业教育者拓展发展空间。尤其是职业教育和学术教育结合的组合式教育项目及课程深受学习者欢迎。

驻德使馆教育处

中国驻联邦德国使馆教育处
Abteilung für Bildungswesen der Botschaft der Volksrepublik China in der Bundesrepublik Deutschland